坚持三个面向 聚力内涵提升 实现跨越发展

来源:科研处 发布时间:2017-11-06 点击次数: 编辑:潘妩媚 封岑洋 打印 字号:T T

第七次党代会以来,学校以建设“特色鲜明、国际知名的高水平研究型大学”为目标,坚持“三个面向”的科研方针,即面向世界学术前沿、面向国家重大需求、面向少数民族和民族经济社会发展,以创新促发展,以改革求突破,以特色创优势,以重点带全面,科研领域不断拓展,民族类学科科研优势持续巩固,科研产出成果丰硕,综合科研实力显著增强,全面助力“双一流”建设。


一、重质量,上水平,科学研究彰显实力

学校坚持面向当代中国民族问题和民族地区发展问题,立足学科前沿,服务国家战略,开展民族地区和少数民族发展急需的战略研究、基础研究、应用开发研究和涉及国计民生重大问题的政策理论研究,科研能力和水平显著提升,获得了一批高水平的科研项目,产出了一系列标志性成果。

八年里,承担国家级科研项目385个,其中国家哲学社会科学基金重大项目12项。2016年和2017年连续两年国家社科基金总数(青年、一般和重点项目总数)进入全国高校和“双一流”建设高校十强行列;2016年国家社科基金总数(青年、一般和重点项目总数)、2017年国家社科基金重点项目在全国高校和“双一流”高校中分别排名第六和第三;民族问题研究立项数逐年增加,连续两年排名全国第一。

八年间,获得省部级以上科研获奖近200项,其中国家级科研获奖10余项。发表论文12000余篇,其中 ESI高被引论文20余篇(在InCites数据库中引用前3%的论文),4篇研究成果在SCIENCE和NATURE上发表。出版著作2000余部,其中4部入选国家哲学社会科学成果文库。


二、谋合作,促发展,协同创新谱写篇章

学校通过构建多学科交叉研究平台,立足少数民族地区和京津冀协同发展,探索建立校际协同、校所协同、校企协同、校地协同的新模式,形成了以重大问题为导向、联合多单位、多部门、多学科协同攻关的组织模式和流动开放的人员聘用机制,推动不同领域、不同部门之间协同创新、共同发展。

八年间,学校与5所国家民委直属高校签订了少数民族事业发展协同创新战略合作协议,立足少数民族事业协同发展,成立了国家民委协同创新中心——中央民族大学少数民族事业发展协同创新中心,通过一年建设,2016年升级为国家民委“2011协同创新中心”;与国家民委、教育部共建少数民族传统药学实验室,实现了理工医类省部级科研平台零的突破;与国家信息中心共建“一带一路”民族文化大数据中心,共同推动中国“一带一路”网建设、产学研用融合和产业孵化,合作参与南海大数据“一院一谷一中心”建设。

截止目前,学校有校级独立科研平台3个,校级非独立科研平台8个,省部级科研平台25个,院级科研平台50个,与企业、地方合作建立的科研基地(不含教学实习基地)近20个,形成了以特色优势学科为依托、以校级科研平台为中心、以校院两级三类科研平台为支撑、以合作建立科研基地为补充的科研平台体系。


三、显特色,抓实效,社会服务助推发展

学校充分发挥民族类学科的特色和优势,着眼重大问题,面向首都和民族地区,辐射全国,围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展等新战略,进一步凝炼科研方向,组建创新团队,在资政报告、成果转化、扶贫开发等方面进行了大量卓有成效的工作,发出了民大声音,提出了民大方案,贡献了民大智慧。

八年间,获得国家级和省部级批示的咨政报告34篇,包括新疆民族宗教问题、藏学稳定工作、民族高等教育发展等涉及少数民族和民族发展的重要内容,其中九篇得到了汪洋等政治局常委的批示。尤其值得一提的是,学校牢牢把握住国家扶贫任务的重大需求,发挥学科优势,依托学院和相关研究平台,针对目前民族地区、少数民族扶贫工作中精准扶贫、集中连片地区扶贫、扶贫搬迁与民族团结等重大现实问题,组建多个研究团队,编写了《中国少数民族地区扶贫进展报告(2016)》,形成了特殊地区和特殊群体减贫政策研究的系列成果,该成果还得到李克强总理的批示。

八年间,学校有牟钟鉴教授以“我国民族关系史的几个问题”为题应邀为中央政治局集体学习授课,被写入国家“985工程”总结报告典型案例;也有杨圣敏教授以“当代世界宗教和加强我国宗教工作”为题应邀为中国政治局学习讲课,他还在国务院新闻办举行的记者会上回答提问并得到时任国务院总理温家宝的充分肯定,并作为专家代表参加了中央领导带队的中央新疆民族问题调查组。学校的转化神经科学中心开展了阿里地区疑似严重精神障碍患者的首次筛查、诊断和危险行为评估等工作,对于改善西藏精神卫生资源不足、填补阿里地区精神疾病服务空白有积极的作用;与北京市共建“少数民族文化创意产业与教育基地”,获2.5亿建设资金投入,获批北京市“马克思主义与民族团结教育协同创新中心”。

八年间,学校在食品安全与环境、科技创新能力、牧区生态环境、生态资源开发与利用等方面取得了一系列成果,樊胜岳教授研制的“灭狼毒”和“灭棘豆”新型除草技术,不仅能够灭除长期危害草原的毒草,还使天然草原复生能力得到大幅度提高,受到当地政府和牧民的一致好评。


四、立规范、强管理,体制机制改革全面深化

学校以综合改革为契机,全面深化科研改革,推行以质量为导向的科研评价机制,充分调动各类教师的积极性,最大限度发挥教师的创造力和科研潜力,为创新人才不断涌现、一流科研成果不断形成提供了强有力的制度保证。

八年间,学校制定和实施了《中央民族大学科研平台管理办法》《中央民族大学知识产权管理办法》、《中央民族大学自主科研计划项目管理办法》等13个管理文件,尤其是2015年颁发的《中央民族大学科研奖励办法》,近两年共发放科研奖励经费1128.12万元,使得学校的高水平科研项目和科研成果呈现井喷式增长,教师的科研积极性和主动性不断提高。

八年间,学校修订了《中央民族大学学术委员会章程》、《中央民族大学院(系)教授委员会章程》等文件,坚持教授治学,充分发挥学术委员会学术事务核心作用,加强专家学者在学校学术工作中的主体地位,召开专家委员会参与各级各类项目的立项评审、各种学术奖励推荐与评审学风及学术道德建设等工作,营造了活跃自由、健康向上的学术氛围。

八年间,学校不断加强高水平研究项目申报的组织力度,校领导亲自参加国家级项目的申报动员,并查找问题和不足,学校、学院积极开展政策宣讲、申报书撰写交流与预评审等多种形式的活动。

回首来路,喜看成就;展望前途,砥砺前行。10月党的十九大即将召开,学校将迎来第八次党代会。对于中央民族大学,特别是民大的科研人来说,三个面向的科研方针还有待进一步深入落实,在“双一流”建设行列中的步伐还需要加大,在国家创新体系中的地位和作用还需要进一步提升。未来,学校将继续坚持“三个面向”,全面落实《中央民族大学事业发展“十三五”规划》、《中央民族大学一流大学建设高校建设方案》和《中央民族大学科研发展“十三五”规划》,提升科研能力和科研水平,加强科研平台建设、进一步激励成果转化,不断完善科研评价体系,加强科研队伍建设,为实现建设世界一流大学、一流学科的目标全力奋斗。(文中数据截止到2017年9月20日)

分享到: