让党校姓党落地有声_党建巡礼_中央民族大学_专题_中央民族大学

让党校姓党落地有声

来源:党校 发布时间:2017-11-06 点击次数: 编辑:潘妩媚 打印 字号:T T

  第七次党代会以来,学校党校始终以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,不断创新教育方法,深化培训模式改革,夯实培训师资库建设,加强校际交流,完善信息化建设管理,在学校党委的正确领导下凝心聚力谋发展,各项工作不断向前迈进,取得了实实在在的成效。

  一、坚持党校姓党,形成教育培训、管理监督新模式

  党校因党而立,党校姓党是由党校的天性和职能作用决定的,姓党是党校的标志和灵魂。党校一切工作、一切活动都坚持党性原则、遵循党的路线、高举党的旗帜,切实用党校姓党统领党校工作。在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致,坚持在党爱党,在党言党,在党忧党,在党为党。

  按照党校的阵地和熔炉的职能定位,确立了以党性教育、理论教育和能力提升为主题的三大学习教育体系。根据党章和发展党员工作细则要求,实行了学校党校和32个二级单位党组织分党校两级管理和监督模式,入党积极分子和党员发展对象培训工作取得实效。

  二、增强培训实效,让理论教育与党性教育齐头并进

  根据培训对象类型不同、岗位任务有别、思想基础各异等情况,通过深入调查研究,掌握学员的思想动态、短板弱项、合理需求,有针对性地制定教育培训计划,切实增强培训的实效性。七次党代会以来,积极分子培训10228人次;党员发展对象培训2218人次;学生、教职工新党员及预备党员培训6003人次;党支部书记培训683人次;党务干部培训班194人次。

  对入党积极分子进行“基础教育”,重点进行系统的党的基本理论知识教育,引导他们加深对党的理解和认同,端正入党动机;对发展对象进行“引导教育”,明确党员义务,增强党性修养,引导他们端正动机争取早日入党;对新党员进行“锤炼教育”,围绕“不忘入党初心,做合格党员”主题,重点开展党员意识、党员纪律培训教育,坚定理想信念,锤炼党性;对党支部书记进行“先锋教育”,侧重提升支部书记的理论素养和工作能力,发挥他们的引领作用;对党务干部进行“职业教育”,主要增强党务干部的政治素质、业务素质和履职能力,推进党务工作整体水平的提升。

  三、突出特色与亮点,创新学习教育培训模式

  1.知行合一,突出党课感悟主题

  大力创新形式,党课感悟活动形成民大特色,综合运用微党课、辩论比赛、主题故事汇、知识竞赛、主题演讲、诗歌朗诵、实践拓展等形式,设定一系列题为“我为党旗增光辉”“不忘初心,做合格党员”“‘两学一做’学习教育——爱党护党为党,做合格共产党员”“传承红色文化,争做合格党员”的活动,极大地调动学生学习主动性,突出各民族特色,促进各民族交往、交流、交融。

  2.重视少数民族师生入党,制定有效培训措施

  进行一对一、一对多帮扶,用民族语言讲授党的知识、经典著作;选派少数民族优秀教师专门进行考前辅导,科学组织结业考核;针对汉语水平不高、对党的理论知识理解不深、领会不透,对宗教信仰和民族民俗之间的关系认识不清的情况,深入到各民族学生中,加强交流沟通,找到问题症结,研究制定相应解决方案,使少数民族学生参与活动的积极性增强,结业考试合格率明显提高。

  四、加强校际合作,师资库建设迈入新阶段

  建立一系列校内师资库的精品党课及视频的学习教育资源,积极推进校外优秀专家“请进来”工程,不断创新教学模式和提升学习教育质量。 

  赴清华大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京交通大学进行党建调研取经。邀请全国政协社会和法制委员会副主任、中央政策研究室原副主任施芝鸿委员来校宣讲“党的十八届六中全会精神”,北京市委党校讲师团专家刘汉锋为党员发展对象辅导《从党章看中国共产党的成功之道》,中央纪委宣传部原副部长、中国纪检检查报社社长李本刚辅导《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,中国地质大学党委副书记姜恩来辅导《党员修养与中国传统文化》,中国(北京)地质大学党校专职副校长为党务干部及党支部书记开展“三会一课”现场模拟会议,北京林业大学组织部部长刘广超为入党学员解读《关于新形势下的党内政治生活准则》,形成以学校自身资源为主,以跨校合作为助力的师资库和精品课程体系。

  五、搭建新媒体教育平台,让红色学府真正“活”起来

  新媒体具有传播渠道广、形式多样、互动性强的特点。引入新媒体于教学中促进了跨平台个性化交流,对大学生学习习惯以及大学课堂文化建设产生了很大影响。使人际交流互动变得更加容易和频繁。在党课教学中,新媒体的使用使教学内容更加适应课堂文化发展。

  通过与北京科技大学建立长期联系,针对大学生入党积极分子和党员发展对象开发使用了《大学生入党积极分子、党员发展对象在线学习与考试平台》,将学员相关信息纳入数据化管理的轨道。建立学校与二级单位的两级管理与监督学习考核模式,提高学习管理的科学性与实用性。通过系统线上数据分析及答题情况反馈,及时进行升级及管理,进一步加强了校院两级的管理与监督。新媒体的使用将进一步改进和加强入党前培训教育模式。

  在进行党性培训教育的同时,党校紧密结合新时代新特点新要求,拓展延伸教育时间空间,推动1+N模式实施,利用互联网和新媒体资源,创新建立党性教育基地虚拟展馆等党性教育网络平台,提升党性教育的吸引力和影响力。依据学校特色编印教材,创作红色影视、党课感悟主题比赛等文化精品,让党员干部带到基地接受教育,同时让党性教育资源“流动起来”。打造开放式、互动式的党性教育“红色学府”,让党性教育真正“活起来、动起来、火起来”。

  学校党校将贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,立足党和国家民族高等教育事业的发展,增强党员干部队伍培训教育的时代性、针对性和实效性。从严从实,立德树人,推动学校事业又好又快发展。



  
分享到: