凝心聚力更上层楼_党建巡礼_中央民族大学_专题_中央民族大学

凝心聚力更上层楼

来源:马克思主义学院 发布时间:2017-11-14 点击次数: 编辑:潘妩媚 打印 字号:T T

  第七次党代会以来,马克思主义学院全体师生在学校党委、行政的正确领导下凝心聚力谋发展,克服重重困难,全面推动教育教学、学科建设、科学研究、人才培养等各项工作不断向前迈进,实现多项零的突破,取得多项优异成绩。

  一、 思想政治理论课教学改革取得重大突破

  1.构建思想政治理论课的立体化教学模式。自2010年以来,马克思主义学院全面启动思想政治理论课教育教学改革,探索出了本科、硕士、博士多样一体、梯次衔接的立体化教育教学模式。本科思想政治理论课以“教材+实践”学习基础理论为主,在本科生思想政治理论课教学中实行“分类教学”“专题教学”“重点教学”,按照文科、理科、艺体、民考民等不同类别的学生开设课堂,开展针对性教学;在硕士思想政治理论课教学方面,组建了由马克思主义学院研究生导师组为核心的教授和优秀青年讲师教学团队,实行专题教学;在博士思想政治理论课方面,邀请北京知名高校专家进行讲座,实行讲座式教学。

  2. 全面推行“三育人”教学理念。在思想政治理论课教学和马克思主义理论研究生的培养中,坚持“经典育人、学术育人、实践育人”的教学理念。“经典育人”即马克思主义经典著作、经典作家思想“进教材、进课堂、进头脑”;“学术育人”即以加强学术训练为抓手,提升学生提出问题、分析问题、解决问题的能力;“实践育人”即在思想政治理论课中加强对学生社会实践的指导,依托社会实践基地开展实践活动,锻炼学生解决实际问题的能力。

  3. 获批省部级教学平台——北京高校思想政治理论名师工作室(孙英工作室)。孙英工作室成立于2015年6月,是北京市委教育工作委员会设立的北京高校思想政治理论课“名师工作室”之一。工作室专注于经典著作研究与分享工作,以“阅读经典、关注现实、思考问题、提高水平、提升境界”为主线,立足本校,整合北京市相关资源,面向同行、面向社会,服务于思想政治理论课教学、马克思主义理论学科及高校意识形态建设。工作室承担北京市思想引领工程“学理论·读经典”相关活动,并每年承办“北京高校师生马克思主义经典著作学术论文征文比赛”活动。

  4. 马克思主义读书会(经典著作研究会)纳入北京市“思想引领工程”支持计划。马克思主义经典著作读书会旨在通过带领学生研读经典书目,激发学生学习理论的兴趣,深化对重大理论问题的认识,真正做到深入组织、深入基层。读书会2014-2016年连续三年获得北京市“思想引领工程”的支持。读书会目前已经成功举办31期。

  二、 马克思主义理论学科实现跨越式发展

  1. 获得马克思主义理论一级学科硕士学位授权点。2009年以来,马克思主义学院不断加强学科建设,积极推进学位授权点申报工作,于2011年获得马克思主义理论一级学科硕士学位授权点。学科设立了马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究、国外马克思主义研究等五个学科方向。

  2. 获得高层次学科建设平台——马克思主义与民族团结教育协同创新中心。马克思主义与民族团结教育协同创新中心是中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会为发挥北京高校资源优势,全面推进北京高校马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系的学习研究宣传,提升国内外影响力,服务京津冀,服务国家理论建设而主管组建的面向北京知名高校的十一家“北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心”之一。中心成立于2016年5月,下设四个研究平台:马克思主义经典著作与民族团结教育研究平台、北京市民族团结教育理论与实践研究平台、世界多民族国家民族团结教育(国民团结教育)研究平台、民族·艺术院校马克思主义理论学科与课程体系创新研究平台。

  3. 牵头成立全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会。2013年由中央民族大学马克思主义学院牵头成立民族(地区)院校马克思主义院长联席会,2015年正式纳入全国高校马克思主义理论研究会,成为全国研究会的一个分支,中央民族大学正式成为全国高校马克思主义理论学科研究会常务理事单位,成功实现了民族院校的马克思主义理论研究与全国研究平台的对接。联席会已连续举办五届民族高校马克思主义理论高层论坛,连续举办三届全国民族院校马克思主义理论学科研究生论坛。

  三、 科学研究水平更上台阶

  1. 发表高水平论文310篇,国际期刊论文实现零的突破。

  2010年以来,我院教师发表包括CSSCI,核心期刊在内的高水平论文共计310篇,其中孟凡东副教授的学术论文Hamashita Takeshi's research on regional Chinese history 发表于A&HCI收录期刊《Chinese Studies in History》2016年第1期,实现了我院发表国际期刊高水平论文零的突破。学院教师在《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《国外理论动态》等马克思主义理论学科顶级刊物上发表论文15篇。

  2. 获得国家级、省部级科研项目31项。在国家级科研项目方面,马克思主义学院2010年获得国家社科基金项目1项,2013年获得国家社科基金项目1项,2016年获得国家社科基金项目3项,2017年获得国家社科基金2项,目前在研国家社科基金项目7项。在省部级科研项目方面,2010年以来共获得教育部人文社科研究项目4项,国家民委民族问题研究项目3项,国家民委教育科技司项目2项,其他省部级项目15项。

  3. 出版著作66本。2010年以来,学院教师出版学术著作23本,教材30本,其他工具书或参考书5本,另参编著作8本。

  4. 获得企业捐赠学术科研经费300万元。2014年7月,学院获得宁波声广健康管理有限公司捐赠人民币300万元,用于开展相关学术研究活动。

  5. 设立马克思主义青年学术论坛。“马克思主义青年学术论坛”是学院为师生搭建的学术交流平台之一,每月举办一次,迄今已举办57期。为突出学科特点,自2016年起,在学院的大力支持下,论坛进行了重大改革,设立“马克思主义与当代中国发展”“马克思主义基础理论”“国外马克思主义”等三个系列专题,邀请权威学者讲学,传递思想的力量,在师生中取得良好反响。

  6. 社会发展研究所全面开展工作。社会发展研究所配齐人员、建章立制,各个研究中心都开展了学术沙龙、学术研讨交流活动,每年举办“北方民族与社会发展论坛”和“南方民族与社会发展论坛” 各一次,论坛产生积极社会影响,各大媒体对会议做了长篇报道。

  四、 人才队伍建设和人才培养工作取得优异成绩

  1. 教师队伍建设方面。自2010年以来,学院教师队伍不断充实,共新入职10名青年教师。目前学院共有专任教师27人,其中23人拥有博士学位,教授4人,副教授10人。2016年,孙英教授荣获“北京高校思想政治理论课特级教授”称号;宫玉涛副教授、王晓红老师荣获“北京高校思想政治理论课特级教师”称号;王金磊副教授荣获“北京高校德育先进个人”称号;杨宗丽教授荣获“北京师德模范先锋”称号。

  2.人才培养方面。自2010年来,学院共招收硕士研究生101人,毕业59人,目前在读42人。学院始终坚持“三育人”的培养理念,通过加强研究生对马克思主义经典著作的研读,帮助学生打牢专业基础。学院的研究生培养工作取得良好效果。学生就业率年均在90%以上,部分优秀学生升学进入北京大学、中国人民大学、南开大学、中国社会科学院等著名高校、科研院所继续深造。部分优秀毕业生进入人民网、中国建设银行、中国铁建等知名企业工作,部分优秀毕业生进入中央民族大学、中国地质大学、武汉理工大学、武汉音乐学院、云南民族大学、广西师范大学、北京农业职业学院等国内高等学府担任思想政治理论课教师或辅导员。研究生在全国民族(地区)高校马克思主义理论学科研究生论坛中连续三年获得包括一、二、三等奖在内的各类奖项10余次。

  第七次党代会以来,马克思主义学院逐步成长为全国民族院校马克思主义学院中的领头羊,马克思主义理论学科在全国高校中的知名度不断提升,影响力不断扩大。在学校第八次党代会召开之际,马克思主义学院全院师生进一步凝心聚力,牢固树立“四个意识”,推动各项事业更上层楼,争创更加辉煌的业绩。




分享到: