立足现状  积极进取

不断深化信息化建设的支撑作用

来源:信息化建设管理处 发布时间:2017-11-15 点击次数: 编辑:潘妩媚 赵婷婷 打印 字号:T T
  自我校第七次党代会以来,在学校党委的领导下,信息化建设管理处牢固树立“质量立校、特色兴校、人才强校”的意识,以促进学校发展为宗旨,立足学校现状,不断积极进取,从教学、科研、管理和服务等方面不断深化信息化建设的支撑作用,积极顺应高校信息化工作,顺应学校各项工作不断深入融合的新态势和新挑战,依照学校信息化建设发展的总体布局,转变观念、顺势而为,从转变职能入手,对自身工作进行深入挖掘,从系统规划着眼,从规范管理入手,以提升服务质量为本,大力加强部门在信息化规划和管理方面的工作力度,从多个角度开展了信息化相关工作。
  一、党建工作
  信息化建设管理处结合工作特点,由处长担任党支部书记、副处长担任党支部宣传委员,积极推进学习型、服务型、创新型党支部建设,结合日常工作,强化党支部的政治属性和服务功能,围绕完善信息化管理服务体系,提升信息化建设水平这一核心,从管理信息综合平台建设、网络基础设施改造、教育教学服务、师生生活服务、网络安全保障和信息化科研等方面,不断优化现有信息化管理服务体系的结构,提高各项服务水平,提升信息化系统应用的效益。

  信息化建设管理处在日常工作中,认真贯彻和落实上级组织安排的任务,保质保量完成常规工作。能够坚决贯彻校党委的各项通知,严格落实“三会一课”制度,开展特色党支部活动,积极参加学校组织的各类活动。除此之外,信息化建设管理处党支部多年来坚持开展多种公益活动,开展了向民族贫困地区捐赠衣物活动、慰问敬老院孤寡老人、科技下乡等多种活动。“两学一做”学习教育活动开展以来,信息化建设管理处积极开展学习活动,并利用自身特长,制作了《试用微动漫诠释“两学一做”》微动漫,荣获我校“两学一做”专题精品微动漫推广活动一等奖,并被推荐至北京市。


  二、学校网络基础设施建设
  网络基础设施建设是信息化工作的基本保障。随着移动应用的不断发展,师生接入网络的设备数量、类型和频繁程度都在快速增长,对我校出口带宽和网络设备都提出了更高的要求。除了常规的对我校三万多网络信息点、千余台网络设备及数据中心一百余台服务器的日常维护管理工作及全校师生的网络咨询报修及网上业务开通的管理工作,我们在带宽增容、网络建设、UPS扩容和网络设备、服务器、存储更新升级等方面逐年积累开展了大量工作。截至目前,依据“统一规划、分步实施”的总体建设方案,学校已经建成了万兆主干为核心,千兆到楼宇,百兆到桌面,支持IPv4/IPv6双协议,有线无线相结合,包含3.25万个信息点,出口带宽达到15G的数字校园网络;建立了基于虚拟化技术的云数据中心,对全校各个院系、职能部门和相关单位提供基础设施云服务,全面降低了全校数字化基础设施的运行和管理成本。
  三、信息系统建设

  针对我校部分业务系统相互分立,难以互联互通的现状,在前期工作的基础上,着眼我校各个职能部门的业务需求,2014我们通过管理信息综合平台项目,打通了多个原有业务系统,并新建迎新系统、学工系统、离校系统和i民大信息服务平台;2015年我们对管理信息平台升级,通过打通各业务系统间的数据接口、搭建统一公共数据平台进一步促进了各个系统的数据级互联互通;在校领导和相关部门的帮助下重新梳理了学校办公流程,至2017年完成OA系统和网上办事大厅的建设及推广;根据移动应用快速发展的趋势,我们积极推动移动校园平台建设;2015-2017年间建设了i民大信息服务平台和i民大微信企业号,整合了我校多个业务系统,成为信息汇聚的掌上平台,并推出个性化信息推送、一卡通查询和在线充值缴费等各种服务,对我校教学科研管理以及师生生活学习带来极大的便利。从服务学生宗旨出发,依托数据中心,我们覆盖学生在校周期,建立了从入学到离校整体信息化支持,构建了覆盖师生在校工作生活全过程的信息化服务体系。


  四、网络安全建设

  随着网络应用不断深入,网络安全的重要性日益凸显。我们结合公安部、教育部、国家民委、北京市公安局和北京市教委部署的各项安全工作,对我校各类信息系统和网站定期排查,完成了系统监测和安全防护工作。对新版学校主页和新闻网站等重要网站系统,我们和宣传部一起进行了严格的在线测试,进行了严密的安全防护。

  我们在安全检查基础上,完成了我校《教育行业信息安全等级保护工作情况统计表》、《信息系统名录》、《相关信息系统排查情况表》、北京市教工委《网络安全自查报告》、北京市公安局《中央民族大学非涉密网络保密管理自查报告》等网络安全相关文件的梳理和上报工作。在校园网运行方面,我们保证了全年校园网络运转正常,无重大事故。按照国家民委、公安部、教育部等上级部门对加强学校信息系统和网站监测和安全防护工作的要求,认真学习调研各级各类网络信息安全相关规定和其它兄弟院校的相关规章,制定了《中央民族大学网站和信息系统安全应急响应预案》、《中央民族大学网络信息系统安全管理办法》等文件,有效指导了信息安全相关工作;我们通过在数据中心DMZ和内网区域应用NGINX软件搭建反向代理服务器、提升网站的安全等级,有效的防御了校外黑客对我校的各类网站的攻击;通过防火墙、流量控制、漏洞扫描、网络安全运维审计系统等技术手段,多管齐下,保障学校信息化安全。在G20峰会、南海仲裁事件等国家重要事件期间,完成对我校各类信息系统和网站的监测和安全防护工作。配合全国网络安全宣传周活动,我们与宣传部共同组织举办了我校网络安全宣传周系列活动,制定了《中央民族大学网络安全宣传周活动方案》,组织了线上网络安全知识竞赛,受到广大师生好评。


  五、教育教学服务
  高校信息化应用的实效性很大程度上取决于信息化对教育教学的支持程度。教育教学服务一直是我们工作的重点之一。

  围绕着当前教育信息化发展在教学环境、教学资源和教学模式上的新要求。我们从教学环境建设,教学资源建设和网络教学模式推广等方面对我校教育教学提供了服务。

  在教学环境方面,多年不断完善,完成了多媒体教室改造和标准化考场建设,提高了教室应用与管理水平。我们对全校近200间多媒体教室设备定期进行日常检修、维修,保障了日常教学的顺利举行,做到了无教学事故的目标要求。同时,为了方便教师多媒体教学,我们自主开发了针对我校教学需求的校内资源站(ZIYUAN.MUC.EDU.CN)以及多媒体设备报修系统,提升了教师的使用体验以及运维效率。我们配合研究生院完成了研究生博士生招生考试及教务处考试中心各种考试的电子监考任务,并配合保卫处完成了新生军事理论课培训任务。


  在资源建设方面,建立了高清课程制作环境,我们在视频课程制作,各种讲座录制,教学科研资料数字化和网络化方面开展大量工作。2015年,我们完成了我校5门视频公开课44课时的录制和编辑,我校选送北京市教学名师课程14讲,完善更新1门国家级资源共享网络课程。录制学校各类学术报告会、党课、大型活动共23场次。开展了民族学社会学等学科相关的教学科研录像带资料视频数字化转换工作,目前完成了近30 小时。2016年,我们完成学校处级干部、二级党委、总支书记述职大会、新党员培训、形势政策课等大型活动的多媒体技术保障工作及拍摄任务,共计10余次;为学校电视台拍摄、制作并播出节目19期,新闻约110余条;为民族学与社会学学院等学院学生开放实践课程50多课时;拍摄并制作牟钟鉴教授等主讲的 “两学一做”精品党课5节。我处制作的微党课动漫作品《试用动漫诠释“两学一做”》获得了校内一等奖,并上报北京市。
  在网络教学平台方面,我们协助教务处完成了网络教学平台的资源迁移,并开展了在线教学模式的探索与推广。我校原网络教学平台自06年运行至今,已经成为我校日常教学应用的重要组成部分。大量教师通过网络开展教学。教务处近期开展了新网络教学平台建设。同时,一批教师短期内仍希望采用原有平台以方便教学。为了兼顾教务处的新平台建设工作和各位老师的教学需要,我们一方面积极配合完成了教学平台的数据迁移,另一方面暂时保持了原教学平台的运行,以便教师开展教学,并备份自己的教学材料。在此期间,我们继续通过邮件、电话和现场答疑等方式,对教师和学生的教学平台应用提供各种支持服务。
  在教学模式应用探索方面,我们基于前期建设完成的远程教学系统开展了一系列教学应用。包括支持国际教育学院开展了远程教育尝试,实现了身在美国的教师对我校学生上课,受到师生好评。同时采用远程教学系统支持了信息工程学院的计算机基础课程改革,对我校面授与网络相结合的混合学习模式探索提供了支持。

  为了推动网络教学应用,我们举办了系列教师工作坊活动,围绕基于新技术、新模式的教与学,帮助教师了解MOOC(慕课)、翻转课堂、教育大数据与学习分析等信息化支持下教与学的最新趋势,与教师共同思考信息化教学应用中的机遇和挑战,并结合现代教育技术部提供的各种平台工具,为教师教学创新提供支持服务。教师工作坊推动了教师对于MOOC等信息化发展趋势的理解,为后续的相关课程建设奠定了基础。


  六、教育信息研究
  我处一直通过信息化建设调研和课题研究等方式,为我校信息化建设做好知识积累和技术保障。

  我们完成了对全国985院校的信息化部门职能的调研报告,深入了解了全国知名高校信息化部门的架构情况,对我校信息化建设工作的开展提供了依据;参与了国家民委课题“少数民族传统文化信息资源库研究”,负责数据库建设机制和各地少数民族资源的可供性部分,对民委所属民族高校的信息化资源建设进行了调研,开展了大型数据库建设的前期工作;针对MOOC、学习分析等教育信息化前沿主题开展研究,将研究成果通过工作坊介绍给我校教师,并结合校级课题发表EI期刊论文等多项成果;针对我校继续教育学院的需求,我们撰写了远程教育系统建设方案,为我校面向全国开展远程教学提供了方案建议;此外,我们还配合学校各部门完成了各种信息化相关材料的撰写工作,包括《本科教学质量分析报告》等;2015年,我们与民社院合作完成了《少数民族传统文化信息资源库项目》,在广泛调研的基础上,我们完成了《少数民族传统文化信息资源库研究报告》的西南民族大学分报告和主研究报告的机制建设部分,提出了少数民族传统文化资源信息化建设机制的12条机制建议;我们与信息工程学院共同承担的民委教改项目《基于“计算思维能力培养”的计算机基础课程建设研究》顺利结题,并被民委科技司评为优秀课题;我们申报并获批了一项国家语委和教育部的语言保护工程项目摄录课题,完成9个少数民族语言点的摄录与编辑工作,共录制编辑词汇12000条,语法400条。


  七、规划管理工作
  为了落实我校信息化工作的统一规划、归口管理,我们大力加强了信息化规划和管理工作。
在信息化规划方面,在主管校领导的指导下,我们开展广泛调研,并与学校主要职能部门开展多次深入交流和沟通,经过不断修改完善,完成了《中央民族大学信息化十三五发展规划》,并提交发展规划处。在新校区建设方面,经过前期的大量调研和准备工作,我处制定了《中央民族大学新校区智慧校园总体规划方案(讨论稿)》,并完成了新校区第一组团的弱电深化设计方案,积极参与新校区各项建设工作。在我校协同创新中心建设方面,完成了协同创新中心信息平台三年发展规划,2016、2017年详细规划和预算编制、技术调研及各项工作。在“一带一路”民族文化大数据工作推进方面,我处参与前期规划、签约仪式筹备工作及成立‘一带一路’民族文化大数据中心申报、机构建设和中心发展规划等相关工作。
  在信息化管理方面,根据学校相关文件精神,我们开始承担信息化相关项目的审核和管理工作。我们特别成立了信息化项目采购工作小组,负责全校信息化建设项目的采购相关工作。我们编制了我校2016-2018改善基本办学条件项目信息化建设专项申报书,并完成了项目申报和入库工作。为了加强信息化建设的规范性,我们大力推进了《中央民族大学信息标准规范》草稿的编制工作,为信息化建设的标准化提供了依据。
  我校第七次党代会以来,在学校党委的领导下,信息化建设管理处积极推进党建工作,认真开展学校网络基础设施建设、信息系统建设、网络安全建设、教育教学服务、教育信息研究和学校信息化规划管理工作,取得了丰硕的成果,受到上级领导和广大师生的一致肯定。在今后的工作中,信息化建设管理处还会一如既往的努力工作,不断前进,为学校“双一流”建设贡献力量。
分享到:
上一篇:已经是第一篇了 下一篇:夯实党建基础 凝聚师生人心 关闭