首页 -> 招生就业 -> 就业 -> 就业服务
就业服务The enrollment of students

 

  就业工作是高校教育培养的重要组成部分。我校各级党政领导高度重视就业工作,将其列为学校“一把手”工程,并于2008年7月专门成立就业工作处,专门负责全校本科生、研究生就业工作。随着大学生就业制度的不断改革和就业指导服务的不断发展,就业工作处也不断进行着探索和创新,以提升就业率和就业质量为中心,以发展职业生涯教育和开拓就业市场为重点,不断完善现有工作制度,采取切实有效的措施,全力构建集指导、教学、管理、服务、科研“五位一体”的就业工作体系,以高度的责任感关注学生的就业选择和职业发展,帮助学生树立正确的就业观念,努力提升学生的就业能力,推动学生综合素质和能力的培养。 就业工作处秉承“以人为本,服务学生和用人单位”的宗旨,为本科生和研究生分类开展各类就业指导活动,提供个性化职业咨询,办理就业手续。对外开拓就业市场,为用人单位提供求职毕业生信息、院系专业介绍,协助用人单位组织各类招聘洽谈活动。 

  多维互动,综合指导,打造就业指导工作创新品牌。就业工作处针对非毕业生分别组织职业素质测评、职业生涯规划教育、名家大讲堂、工作坊、职业素质拓展训练营等指导活动;针对毕业生开展求职面试训练营,求职能力提升系列讲座、就业形势与政策报告会的多种形式的指导活动,全面提升学生职业规划能力和就业求职能力。 人文服务,理念先锋,多种宣传校园随行。就业工作处推出以提高学生综合素质和就业能力为主线且内容丰富、形式多样的思想教育和文化活动,积极推进校园就业文化建设,涌现出职业规划大赛、就业创业协会、就业互助联盟等崭新的校园文化形态,营造了浓厚的校园就业文化氛围,引导大学生树立正确的就业观、成才观、价值观。学校与《中国民族报》等多家媒体进行合作,广泛宣传我校毕业生就业情况,展现毕业生就业风貌。编辑《就业指导专刊》和《学生就业实用手册》政策指导篇、技巧指导篇以及《中央民族大学职业辅导与就业服务指南》,受到师生家长的广泛好评。

  突出优势,开拓渠道,稳固毕业生就业市场。积极与用人单位接洽,搭建双向选择的桥梁。学校举办大型校园招聘会的同时配合举办中小型招聘专场,同时把用人单位请进校园,举办用人单位招聘宣讲会。我校具有少数民族语言类、民族学类等一批特色、优势专业。学校一方面积极开拓经济发达、就业容量较大地区的就业市场,另一方面以促进就业区域多元化为目标,筹建民族高校就业协作体,逐步在民族地区建立就业联络员制度,争取同各地特别是民族地区组织人事部门、就业部门建立密切的联系。 

  专业指导,凝练特色,组建大学生创业实践体系。学校开设了《职业生涯规划》、《创业教育》等公共选修课。《创业教育》课程经过两年多的完善已经被评为“KAB创业教育基地”。学校开展了“诺基亚青年创业大讲堂”、“2009RUBII璐比青年创业教育计划”、“中国企业主力大学生就业创业公益论坛”等系列创业教育活动,团中央评为“2009年度创业教育先进单位”。同时在校园内开展如计算机实践项目、经济学院教育培训项目等的创业实践活动,有效帮助学生积累实践经验,在以专业学习为主的前提下锻炼实践能力。 

  加强引导,政策扶持,鼓励毕业生到西部和基层就业。学校努力转变毕业生观念,提倡将个人的发展与国家和社会的需要相结合,做好职业生涯与发展规划,倡导面向西部和面向基层就业,鼓励毕业生到西部基层就业,积累职业经验。学校近几年制定了《关于鼓励毕业生西部基层就业奖励办法》,以实际措施鼓励毕业生。 

  扶弱济困,助力就业,重点帮扶就业困难毕业生。摸清困难学生的底数,建立专人“一对一”跟踪和帮扶机制,通过分类指导、技能培训、心理咨询、求职补贴等方式开展就业帮扶工作,2009年与华民慈善基金会开展合作,为 毕业生提供就业扶助资金和就业培训资金。 

  拓展功能,高效互动,加强就业工作信息化建设。学校重新设计和改版就业信息网络平台,开发了集户籍、档案、派遣、签约管理于一体的服务系统,为用人单位提供生源查询、企业展示、证书验证、招聘信息发布、招聘会预约等服务;为学生提供就业政策、职业生涯辅导等信息服务。