Scientific Research
您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 科学动态 > 正文

新闻网讯 10月12日,第六届国家民委系统科普讲解大赛在西北民族大学举行。大赛以“热爱科学 崇尚科学”为主题,通过比赛广泛弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法。来自全国各民族高校的32位选手用生动有趣的方式向观众展示了科学的魅力和科技的进步。我校药学院教师张宇昕以《味觉的奥秘》为题的科普讲解获得二等奖。

决赛共分为自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识问答及评委问答4个环节。在自主命题讲解环节,她以通俗易懂的语言和形象生动的例子,向观众介绍了味觉的本质、产生过程和生理功能,以及古人和现代人对味觉的认识。

据悉,国家民委系统科普讲解大赛已成功举办六届,该比赛旨在深入贯彻习近平总书记关于科技创新与科学普及的重要论述,激发全委系统干部职工和高校师生参与科普工作的热情,树立科技创新、科学普及的思想意识,营造崇尚科学的良好氛围。该比赛已成为极具影响力的国家民委科普品牌活动和选拔科普人才、创新科普传播方式、推动科普事业发展的重要平台。

上一篇:2023年中国少数民族经济研究会年会、第五届兴边富民论坛暨“以高质量发展促进民族地区现代化”学术研讨会成功举办

下一篇:【人民网】国家卫健委出生缺陷研究与预防重点实验室牵头完成全球首例单纯性智力障碍基因治疗