新闻网讯  最美人间四月天,不负春光不负卿,青春穿越操场来赴春日一场约会。4月26日,中央民族大学第57届田径运动会决赛在丰台校区田径场正式开幕。全体在校校领导出席开幕式。

本届运动会的主题为“强健体魄 聚力奋进 共创未来”。在开幕式现场,国旗队、校旗队、红旗队、裁判员方队、各学院运动员代表方队、教职工运动员代表方队等各方阵依次入场。他们排着整齐的队伍,朝气蓬勃、昂首阔步、口号铿锵、意气风发地走过看台。“开弓搭腕并步抱拳”“春风得意正少年”,当音乐响起,国风舞蹈、八段锦、太极等精彩表演奏响了春日旋律,舞出了青春活力,更彰显了民大学子自觉铸牢中华民族共同体意识,传承与弘扬中华优秀传统文化的责任担当。

党委副书记、校长郭广生代表张京泽书记对运动会的召开表示热烈祝贺,向辛勤筹备运动会的工作人员表示衷心感谢,向参加运动会的裁判员、教练员、运动员致以崇高敬意。

“体育强则中国强,国运兴则体育兴。”郭广生在开幕致辞中表示,学校始终高度重视体育工作,坚持体教融合服务国家战略和民族团结进步事业,把体育运动作为推进“双一流”建设的重要内容和重要基础,持续深化体育教育改革,根植于中华文明突出特性,逐步建成了以公共体育课为基础、培养高水平复合型人才为先导、多学科体育研究为特色的体育教学科研实践体系。在重大活动与各类各级体育赛事中取得的辉煌成绩体现出中央民族大学“五育并举”的教育理念,也折射出民大人坚韧不拔的意志品质和挺膺奋进的价值观念。

“校运会,是青春昂扬的盛会、团结奋进的盛会、友谊互助的盛会”,郭广生指出,本次运动会是“一校三址”办学格局下第一届三校区联动的体育盛会,全校的目光聚焦于这场青春之约,祝愿各位运动员能够在赛场上突破自我,挑战佳绩,筑牢友谊;在运动中释放青春能量,激扬青春风采,奏响青春乐章,跑出奋进“加速度”,让汗水在阳光下迸发炫目光彩。“新时代呼唤新担当,新征程需要新作为。”郭广生希望大家牢记习近平总书记的殷切期望,在乘势而上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,发扬“更高、更快、更强、更团结”的奥林匹克精神,在交往交流交融中诠释“美美与共,知行合一”的校训精神,以运动点燃生命之火,让青春在全面推进中华民族伟大复兴的火热实践中绽放绚丽之花。

随着郭广生宣布“中央民族大学第57届田径运动会开幕”,本届运动会各项比赛决赛帷幕正式拉开。发令枪响,在观众们的呐喊加油声中,女子组100米、男子组100米、男子体院组100米、教工组100米等决赛相继上演精彩角逐。

本届运动会赛程共计3天,由学生组、体院组、趣味挑战项目、教工组项目组成。依照赛程,各项田赛、径赛项目预赛已于4月20日、21日进行。

赛场上、看台中,我们见证了速度与激情的碰撞、力量与技巧的较量,感受着阳光的热情与运动的快乐,体会着真挚的友谊与团结的精神。在一次次超越自我、顽强拼搏中,运动员们踏浪追风取得了优异成绩。学校第57届田径运动会,也在欢声笑语与鲜花掌声中圆满落幕。生命与环境科学学院、经济学院、管理学院、法学院、理学院、外国语学院、中国少数民族语言文学学院、教育学院获得女子学生组团体总分前八名,生命与环境科学学院、经济学院、理学院、中国少数民族语言文学学院、管理学院、法学院、舞蹈学院、信息工程学院获得男子学生组团体总分前八名,生命与环境科学学院、经济学院、理学院、管理学院、法学院、中国少数民族语言文学学院、舞蹈学院、信息工程学院获得男女子学生组团体总分前八名。理学院、教育学院、管理学院、经济学院、生命与环境科学学院、音乐学院、美术学院、海南国际学院获得精神文明奖。体育学院获得最佳贡献奖。

摄影:马丹妮 冷天尧 黄沅瑶 叶华权 林筠川 刘鹤童 张子晗 张茜萌 李嘉言 黎筱薇 孔原 赵雨龙 桂霁蕾 凌宬瑾 李浩宇 张成翔 薛思晔 李明音

上一篇:国家民委举办学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》辅导报告会 我校领导干部视频参会