首页->科学研究->学术期刊
学术期刊Academic journals

学报[社会科学版]

     学术性期刊。宣传、阐述党的民族政策,开展对我国少数民族的社会形态、政治、经济、哲学、历史、语言、文字、文学、艺术、宗教信仰、生活习俗等方面的研究。创刊于1974年的我校学报(哲学社会科学版)具有较高的学术地位、办刊质量和良好的学术影响,其刊载的文章中省部级重点研究项目成果的比例逐年增加,被《新华文摘》等国家权威刊物转载的比例不断提高,国家重要数据库的录用率已达80%以上,文章转载率也一直排在全国民族地区高校学报的前列。



学报[自然科学版]

    《中央民族大学学报(自然科学版)》创刊于1992年,是国家民委主管、中央民族大学主办的自然科学类综合性学术刊物,也是中央民族大学理工科各专业开展国内外学术交流的重要园地。该刊物为季刊,国际标准刊号:ISSN1005-8036,国内统一刊号:CN11-3499/N。

  在国家民委文化宣传司的直接领导下,在校领导的亲切关怀下,本刊坚持坚定正确的办刊方针和政治方向,弘扬民族优秀的科技文化,坚持实事求是和理论与实际相结合的学风与文风,以改革促发展,遵纪守法,兢兢业业,踏实认真地完成本职工作,在质量上得到了学术界和出版界及广大读者的认可。目前本刊为中国期刊网、中国学术期刊光盘版、中国期刊网全文数据库(CJFD)全文收录期刊,也是中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)统计源期刊、2003年起,本刊在“万方数据数字化期刊群”全文上网,被《中国核心期刊(遴选)数据库》收录,2007年又被评为全国民族地区十佳学报。

  期刊的学术质量是学报全面质量的核心。作为科学技术类的学报,本刊主要反映我校及民族系统自然科学类、最新的科研教学成果,发表有关数学、物理、化学、生物等基础科学理论研究和生命与环境科学、计算机技术、电子工程、民族医学等应用技术科学论文及与之相关的教育、教学文章。为了全面提高我校的教学科研水平,推动知识创新,提高人才培养质量,本编辑部全体成员将继续确立为办好一流的民族大学、全面推进学校的教学创新与改革服务的宗旨,以尊重科学、尊重知识的办刊态度,为尽力把学报办成一个传播先进的科学技术、弘扬优秀的民族科技文化、促进国内外学术交流的严谨学术理论刊物而辛勤耕耘。

     我们热诚欢迎校内外专家、学者一如既往地惠赐稿件。

 


民族教育研究

     《民族教育研究》是我国目前唯一向国内外发行的民族教育研究方向的学术理论期刊,是中国社会科学院认定的中国人文社会科学核心期刊,现为国家级火炬计划项目《中国期刊网》和《中国学术期刊(光盘版)》全文收录的刊物,素以自己独特的学术风格在国内外享有盛誉。

 


中国民族美术

      中国民族美术异彩纷呈、绚丽多姿,是中国艺术的瑰宝,也是世界文化的重要组成部分。《中国民族美术》作为我国第一本以民族美术为研究对象的艺术刊物,于2014年获得国家新闻出版广电总局的刊号申请批复,2015年正式创刊。这不仅填补了我国在民族美术期刊出版领域的空白,也为广大民族院校师生及民族美术研究者提供了很好的学术平台和展示平台。《中国民族美术》是由国家民族事务委员会主管、民族出版社主办、中央民族大学美术学院创建并承办的艺术类专业期刊。

  该刊以积累、传承民族艺术为宗旨,立足于少数民族美术的特色和优势,融挖掘、整理、研究、教育和研发于一体,强调立体的研究视角、开放的学术空间,以及“百花齐放、百家争鸣”的学术氛围。梳理少数民族美术的独特价值体系,深化理论研究,更新教育理念,努力推动少数民族美术在当代中国文化发展中的积极作用。

  期刊共设立五大内容版块,分别为“原生态与民族文化创意产业”“民族艺术家”“视点与争鸣”“民族美术教育”“民族博物”。涉及绘画、摄影、建筑、雕塑、设计、美术教育、工艺美术等多个学科,以及民族学、艺术学、社会学和人类学等多个领域。在坚持民族性特色的基础上,重视理论与实践的结合、研究与教育的结合、继承与创新的结合,致力于少数民族传统文化的继承保护及少数民族美术当代性的实践和理论探索,努力为广大少数民族美术研究者、研究机构以及民族美术院校构建更加广泛的学术交流平台,以推动少数民族美术及中国当代美术的繁荣与发展。

  《中国民族美术》期刊的创刊发行,对于整合民族地区美术资源、推动民族地区文化建设、深化民族美术理论的研究、确立民族题材美术创作的学理基础,都具有十分重要的意义。