首页->概况->学术名流
学术名流Academic celebrities
  • 翦伯赞

    翦伯赞先生(1898~1968)维吾尔族。湖南桃源人。历史学家。

     1919年于武昌商业专门学校毕业,后赴美国加利福尼亚大学学习经济学。1926年以国民党革命军总政治部特派员身份参加北伐军政治工作。1937年参加中国共产党。在党的领导下,长期从事统一战线和理论宣传工作。1949年新中国成立后,历任中央民族学院研究部西南研究室主任,北京大学教授、副校长,《历史研究》《考古学报》编委,中国科学院哲学社会科学部委员。当选为第一届全国政协委员,第一、二、三届全国人大代表,中央民族事务委员会委员。多次出国参加国际政治和学术活动。翦伯赞先生治学严谨,著作宏富。与郭沫若、范文澜等一起,筹建中国历史学会,对改造旧史学、创建马克思主义新史学做出了卓越贡献。他在“文革”中受残酷迫害,含冤去世。1978年得到昭雪。主要论著:《历史哲学教程》《中国史纲》(第一、二卷)《中国史论集》《历史问题论丛》等,并主编《中国史纲要》。

  • 吴泽霖

    吴泽霖先生(1898-1990),江苏常熟人。社会学家、民族学家、人类学家。中国社会学、人类学、民族学和民族博物馆奠基人之一。

     1913年考入清华学堂。1922年赴美国威斯康星大学、密苏里大学主修社会学,1927年获俄亥俄州州立大学博士学位后回国,1928年回国后历任上海大夏大学社会学教授、系主任、文学院院长、教务长、西南联合大学教授、清华大学教授、人类学系主任兼教务长等职。1952年调入中央民族学院任教授。1953年任西南民族学院教授兼民族文物馆馆长。历任中国社会科学院民族研究所研究员、中南民族学院教授等职。吴先生是中国民主同盟盟员,1986年又以88 岁高龄加入中国共产党。主要著作有:《社会约制》、《现代种族》、《社会学及社会问题》、《世界人口问题》、《炉山黑苗的生活》等。吴泽霖先生将社会学与民族学、人类学等学科联系起来,对社会现象作跨学科研究。他撰写的《社会约制》是中国最早专论社会控制问题的社会学著作。吴泽霖先生还是我国民族学博物馆事业的创始人。从30年代开始,他多次深入民族地区采集文物,举办民族文物展览,于80年代主持创办了我国第一个民族学博物馆——中南民族学院民族学博物馆。

  • 潘光旦

    潘光旦先生(1899-1967),字仲昂,江苏宝山人。社会学家、优生学家。

     1913-1922年,在北京清华留美预备班学习,1922-1926年,留学美国,先后在新罕布什尔州汉诺威镇的达特茅斯学院学生物学,获学士学位,后在纽约哥伦比亚大学研究院学动物学、古生物学、遗传学,获硕士学位。1926年回国,历任吴淞政治大学教务长、光华大学文学院院长、吴淞中国公学大学部社会科学院院长等职,讲授心理学、优生学、家庭问题、进化论、遗传学等课程,1934年起,先后任清华大学教授、教务长、西南联大社会学系教授、系主任等职。1952-1967年,在中央民族学院工作,任研究部第三室主任。曾任政务院文教委员会委员、联合国教科文组织中国委员会委员、中国人民政治协商会议第二、三届全国委员会委员、中国民主同盟中央常务委员会委员等职。代表著作有:《冯小青》、《家谱学》、《优生概论》、《中国之家庭问题》等。主要译著有:霭理士《性心理》、郝胥黎《自由教育论》、达尔文《人类的由来》等。

  • 吴文藻

    吴文藻先生(1901-1985),江苏江阴人。社会学家、民族学家和教育家。

     1916年考入北京清华学堂,1923年,赴美国留学深造,先后在达特茅斯学院和哥伦比亚大学研习社会学和人类学,1928年,毕业于美国哥伦比亚大学,获法学博士学位。他回国后在燕京大学任教,先后任社会学系主任、文学院院长。1939年,在云南大学创建社会学系并任系主任。1941年,出任中华民国国防最高委员会秘书厅参事,专门研究边疆民族、宗教和教育问题。1953年起,调入中央民族学院,先后担任研究部“国内少数民族情况”教研室主任和历史系“民族志”教研室主任。1979年后兼任中国社会学学会、民族学学会、人类学学会顾问等职。历任中国人民政治协商会议第六届委员会委员、中国民主促进会中央常务委员会委员。1981年任国务院学位委员会法学学科评议组成员,并担任《社会学丛刊》、《社会学界》主编。 主要论著有:《见于英国舆论与行动中的中国鸦片问题》(博士论文)、《现代法国社会学》、《中国社区研究的西洋影响与国内近况》、《新进化论》等。吴文藻先生主张社会学的中国化,并努力倡导社区研究,力求把社会学和文化人类学结合起来,在一定程度上影响了以后中国社会学界教学和科研的方向。他注重培养人才。中国当代知名的社会学家、民族学家费孝通、林耀华、李安宅、瞿同祖等,均出自其门下。

  • 闻宥

    闻宥先生(1901-1985),字在宥,号野鹤,江苏松江(今上海)人。语言学家,考古学家。

     1913年在故乡小学毕业后,因家境困难到上海申报馆工作,并从事文学创作,曾加入后期南社。1922-1926年在上海爱国女学榖人中学任教,1926-1929年在商务印书馆编译所任编辑。1929年起,历任广州国立中山大学文史科副教授、教授;青岛国立山东大学中文系教授;北平私立燕京大学中文系教授;兼国立北平大学女子文理学院讲师;青岛国立山东大学中文系教授;成都国立四川大学中文系教授;昆明国立云南大学中文系教授、主任;兼国立西南联合大学名誉讲师;成都私立华西协合大学中文系教授兼主任;中国文化研究所所长,博物馆馆长兼国立四川大学历史系教授。1952年院系调整后,再任四川大学中文系教授兼西南民族学院教授。1955年调任中央民族学院教授。曾任法国远东博物学院通讯院士、西德意志东方学会会员、土耳其国际东方研究会会员。闻宥先生善书法,作品曾刊《当代名人书林》。他毕生致力于汉藏系语言文字及古文物的探究,对字喃、彝文、羌语以及古的研究有首创之功。主要著有《论字喃之组织及其与汉字之关涉》、《川西羌语之初步分析》和《古铜鼓图录》等。2010年文物出版社出版了《闻宥落照堂藏青铜器拓本》。

< 首页 1 2 3 4 1/4 末页 > 跳转到