首页->概况->学术名流
学术名流Academic celebrities
  • 于道泉

    于道泉先生(1901-1992),字伯源,山东临淄人。语言学家。

     1934年赴法国巴黎大学学习,1938年在英国伦敦大学东方学院任讲师。1949年回国,历任北京大学东语系讲师、文学院藏文教授。1953调入中央民族学院语文系,长期从事藏学人才培养。译著有《第六世达赖喇嘛仓央嘉措情歌》,这是世界上第一部用藏文以外的文字介绍藏族文学的专著。1951年他根据拉萨话的语音系统,设计了效果良好的藏语拉丁化拼音方案;1953年开始主持编纂藏汉对照的拉萨口语词典。20世纪70年代后,工作重点转向号码代字、号码代音字的研究,设计了藏文数码代字,有力地推动了藏学事业的健康发展。

  • 杨成志

    杨成志先生(1902-1991),字有竟,广东海丰人。民族学家。

     1923-1927年就学于岭南大学,同时在其附中兼课,在中国妇女讲习所讲授新闻学,并主编《南大青年》、《南大思潮》和《南风》等刊物。1927年任中山大学助教;1928年受中山大学和中央研究院指派,赴云南调查少数民族情况。他后来又深入四川大凉山彝族地区,调查研究奴隶社会结构及彝族生活情况、风俗习惯、语言文字、宗教信仰、文化特征。1932-1934年赴法国留学,获得巴黎人类学院高等文凭和巴黎大学法学博士学位。1934年在伦敦出席首届国际人类民族科学大会并宣读论文。20世纪30-40年代,杨成志先生任中山大学教授及研究院秘书长、文科研究所所长、人类学部主任、人类学系主任等职,为南方各高等院校培养了最早一批人类学骨干。期间,他还主编了《民俗季刊》和《民族学刊》,发表了《广大人民与文化》、《人类科学论集》、《人类学与现代生活》等著作。中华人民共和国成立后,他先在中央民族事务委员会工作,1952年调任中央民族学院教授,并成为学院文物室(民族博物馆前身)的第一任主任。

  • 冯家昇

    冯家昇先生(1904-1970),字伯平,山西孝义人。民族史学家。

     1927年入燕京大学攻读历史,结业后再读研究生,1934获硕士学位。先后在燕京大学、北京大学、东北大学等校历史系任教。曾参与顾颉刚主编的《禹贡》学刊编纂工作。1937年,应美国华盛顿国会图书馆邀请,在美国哥伦比亚大学中国历史研究室任研究员,担任辽史研究工作,同时在该校人类学系进修。1947年春回国,任北平研究院史学研究所研究员。中华人民共和国成立后,任中国科学院民族研究所研究员。1952年调入中央民族学院研究部任教授。1958年调入中国科学院民族研究所任研究员兼少数民族社会历史研究室副主任。1964年当选为第三届全国人大代表。冯家昇先生主要著着有《辽代源流与辽史初校》,开创了从校勘入手全面研究《辽史》的工作。在美国,他又与人合著《辽代社会史》一书。后有专著《辽史证误三种》,并参与《辽史》的点校。曾主编《维吾尔族史料简编》(上、下册),成为研究维吾尔族史的重要资料书。他开创了中国对回鹘文和突厥文的研究工作,在国内外受到重视和好评。

  • 陈振铎

    陈振铎先生(1904-1999),号晨明,山东临淄人。民族音乐教育家。

     1928年考入上海国立音乐学院,1929年转入国立北平大学艺术学院音乐系,师从著名音乐大师刘天华学习二胡,1932年在北平大学音乐科任教。历任天津女师学院音乐系讲师、重庆青木关国立音乐学院教授,天津中央音乐学院管弦系教授兼系主任、中央音乐学院民乐系教授兼教研室主任等。1961年调入中央民族学院艺术系任教授。先后被聘为中央音乐学院学位评定委员会委员、中央民族大学学术委员会委员、国务院学术评定委员会委员。陈振铎先生投身民族乐坛五十年,在演奏、创作、教学、研究诸方面都有可喜的成绩,1935年出版了中国第一部二胡著作《南胡曲选》,抗战期间编印了《二胡曲选》,后来又完成了专著《刘天华作品研究》。在教学上他继承刘天华先生的教育思想,因材施教,循循善诱。五十余年来,他对学生以理相待,以“乐友”相称。先后培养了很多在国内外具有影响力的二胡演奏家。陈振铎先生继承了刘天华改革的精神,为了国乐二胡的普及,他率先用简谱代替工尺谱,支持学生张子锐设计二胡特制金属及螺丝调剂活动弓子的改良,并设计制作出最早的一对使用钢弦,前方后圆的八角二胡。

  • 翁独健

    翁独健先生(1906-1986),原名翁贤华,福建福清人。历史学家。

     1928年在北平燕京大学历史系学习。1935年赴美留学,1938年获哈佛大学哲学博士学位。同年入巴黎大学深造,1939年回国,先后任云南大学、北平中国大学、燕京大学教授,燕京大学教务长、代理校长。1952年调入中央民族学院,先后任研究部主任、历史系教授、系主任等。历任北京市教育局局长,国家民族事务委员会委员、中国社会科学院历史研究所、民族研究所研究员、副所长等职。中国人民政治协商会议全国委员会第三、四、五、六届委员。翁独健先生长于元史、蒙古史和中国北方民族史的研究。所著《斡胱杂考》、《蒙元时代的法典编纂》等文受到国内外学术界的重视。被推选为中国元史、蒙古史研究会、民族史学会、中国史学会理事和联合国教科文组织国际中亚文化研究联合会副会长。1985年被聘为《中国大百科全书》总编辑委员会委员。

< 首页 1 2 3 4 2/4 末页 > 跳转到