首页->概况->学术名流
学术名流Academic celebrities
  • 林耀华

    林耀华先生(1910-2000),福建古田人。社会学家、人类学家、民族学家。

     1932年毕业于北平燕京大学社会学系,后继续就读该系研究生,1935年获法学硕士学位。1937年赴美国哈佛大学人类学系深造,1940年获哲学博士学位。1941年回国,先后在云南大学社会学系、成都燕京大学社会学系、北平燕京大学社会学系和民族学系、北京大学任教;兼任中国科学院社会研究所研究员,并参加西藏科学工作队社会科学组组长。1952年调入中央民族学院工作,任藏学研究室主任、民族研究所所长、兼任民族学系主任。1979年当选为中国社会学会副会长、1980年当选为中国民族学会副会长,并兼任国务院学位委员会法学评议组委员、英文《当代人类学》杂志通讯编辑、美国传记研究所国际名誉顾问等职。林耀华先生在学术上偏重于原始社会、中国少数民族社会形态与结构的民族学、社会学研究。代表著作主要有《金翼》(英文版)、《凉山彝家》、《原始社会史》、《民族学研究》、《民族学通论》(主编)等。其中《原始社会史》一书获得1988年“全国高校优秀教材”等三项奖励。自1932年始,先生执教近60年,培养了一批教学与科研人员,为中国社会学、民族学的发展作出了重要贡献。

  • 费孝通

    费孝通先生(1910-2005),江苏吴江人。社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家。

     1933年毕业于燕京大学,获法学学士学位。 1935年毕业于清华大学研究生院社会学人类学系,获硕士学位。1938年毕业于英国伦敦经济政治学院,获哲学博士学位。 1938年回国,先后在云南大学、清华大学任教授。自1952年起,任中央民族学院副院长,1956年兼任历史系教授。历任中国社会科学院民族研究所副所长、社会学研究所所长,国务院学位委员会委员、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席中国民主同盟中央委员会主席等职。费孝通先生在中国社会学和人类学的建设中有突出贡献,曾获国际人类学会授予的马林诺夫斯基名誉奖和英国皇家人类学会郝胥黎奖章。成为第一个接受这项荣誉的中国学者。代表著作有:《乡土中国》、《江村经济》、《小城镇、大问题》,并主编有《中华民族多元一体格局》、《社会学概论》等。

  • 傅懋勣

    傅懋勣先生(1911-1988),字兹嘉,山东聊城人。语言学家。

     1939年毕业于北京大学中国文学系。曾任华中大学、华西协合大学讲师、副教授,华中大学中文系教授兼系主任。1948年赴英国剑桥大学攻读语言学,1950年获英国剑桥大学博士学位。1951年在中国科学院语言研究所(现为中国社会科学院语言研究所)工作。历任语言研究所研究员,少数民族语言研究所副所长、研究员,民族研究所副所长、研究员,并任全国文联委员、中国文字改革委员会委员、《民族语文》杂志主编,中国民族语言学会会长,中国民族古文字学会会长等职。傅懋勣先生主要从事中国少数民族语言文字的研究。1952-1956年间他在中央民族学院语文系教授语音学课程。培养了戴庆厦、胡坦、陈其光等语言学的著名专家学者。40年代初,他的《维西麽些语研究》是比较全面深入、自成体系地研究中国云南纳西族语言的最早的一部学术专著。此外,他还对彝语、彝文、羌语、傣语等有研究。

  • 陈述

    陈述先生(1911-1992),名锡印,字玉书,河北乐亭人。历史学家。

     1929年考入北平师范大学历史系,师从著名历史学家陈垣。1935年大学毕业后,入中央研究院历史研究所工作,1940年起先后任东北大学、暨南大学、国立北平研究院、复旦大学中法大学、燕京大学、北京师范大学教授。1952调入中央民族学院研究部任教授兼图书馆馆长。1957年后任中国社会科学院民族研究所研究员,中国辽金史学会会长,中国辽金契丹女真史学会会长,《辽金史论集》主编。代表著作有《契丹史论证稿》、《契丹社会史稿》、《金史拾补五种》等。

  • 马学良

    马学良先生(1913-1999),字蜀原,山东荣成人。语言学家。

     1934年入北京大学中文系学习,1938年获学士学位后进入北京大学文科研究所学习,1941年获硕士学位。1941-1949年,任中央研究院历史语言研究所助理研究员;1943-1949年,兼任南京中央大学副教授;1949-1953年,任北京大学东方语文系副教授;自1953年起,任中央民族学院民语系教授和系主任。现中央民族大学民族语言文学学科奠基人、博士生导师、终身教授。他的《撒尼彝语研究》是第一部较全面系统深入地研究彝语语音、词汇、语法的学术著作。还著有《彝文作斋经译注》、《云南彝族礼俗研究文集》等。80年代初,他还主编出版了《语言学概论》,这本书既有60年代初以来北大主编的《语言学概论》的精华和英语、汉语等语言例证,更宝贵的是,又吸纳了过去鲜为人知的丰富的少数民族语例子来说明语言学原理,使人们耳目一新。他长期致力于少数民族语言文学教育工作,为发展民族语言、文学培养了大批人才。

< 首页 1 2 3 4 3/4 末页 > 跳转到