首页->概况->学术名流
学术名流Academic celebrities
  • 王锺翰

    王锺翰先生(1913-2007),湖南东安人。民族史学家。

     1934年毕业于长沙雅礼中学,1938年、1940年分别获得北平燕京大学历史学学士和历史学硕士学位。毕业后留校任教,1943年在成都燕京大学历史系任讲师。1946年赴美国哈佛大学研究院进修两年。回国后在燕京大学历史系任副教授,兼任哈佛燕京学社引得编纂处代副主任。1952年调到中央民族学院任教,从1956年起,在历史系任教授。他长期从事历史学与清史、满族史的教学科研工作,历任中央民族大学历史系及民族史研究所教授、博士生导师、终身教授;兼任历史系名誉主任、满学研究所所长、中国社会科学院民族研究所兼职研究员、北京市历史学会顾问和中国民族史学会顾问。王锺翰先生精通英语、拉丁语、俄语、日语及满文,其史学名著《清史杂考》、《清史新考》、《清史续考》、《清史余考》、《清史补考》被中外史学界誉为“王五考”。

  • 傅乐焕

    傅乐焕先生(1913-1966),山东聊城人。民族史学家。

     1932年考入北京大学历史系,1936年获历史学士学位。1937年在中央研究院历史语言研究所工作。1947年赴英国伦敦大学东方学院留学深造,1950年获得博士学位。1950-1951年在中国科学院考古研究所任研究员。1952年调入中央民族学院后,在研究部、历史系工作,曾任历史系副主任(1956-1966)、院工会副主席等职,兼任中国科学院历史研究所研究员和学术委员,参加满族、达斡尔族等少数民族的民族识别和社会历史调查工作,长期从事北方民族史的教学与研究,尤其重视辽金史研究。2008年由傅乐焕教授的妹妹发起设立“中央民族大学春晖、花萼傅乐焕历史学助学金”,至今已有数十名名家庭贫困学生享受该助学金。

  • 陈永龄

    陈永龄先生(1918-2011),江苏淮阴人。民族学家。

     1947年毕业于燕京大学社会学系,获法学硕士学位。曾任新疆学院、燕京大学社会学系教员、民族学系副教授;1952年调入中央民族学院任历史系民族志教研室主任、系副主任、民族研究所副所长;兼任中国社会学学会和中国民族史学会顾问;北京市社会学学会副会长、顾问;中国少数民族文化艺术基金会学术委员会委员;国家教委中央民族学院文科文献信息中心学术咨询顾问;国际影视人类学委员会委员及《影视人类学》杂志副主编。1980年在加拿大里贾纳大学作访问研究学者,讲授《中国少数民族和民族政策》课程。1988-1990年,作为美国富布莱特访问学者,先后在华盛顿大学讲授《中国民族学的实践》、《中国的内亚民族》等课程;在斯坦福大学从事新疆现代史研究;曾参加世界社会学会、哈佛大学伊斯兰教国际论坛、印度统计学会等多个国际学术会议。陈永龄先生曾担任《中国大百科全书﹒民族卷》编委兼分科主编,《民族词典》主编,主要著作有《民族学浅论文集》、《理县嘉戎土司制度下的社会》、《二十世纪前期的中国民族学》等。

  • 宋蜀华

    宋蜀华先生(1923-2004) ,四川成都人。民族学家。

     1946年毕业于燕京大学社会学系,获法学学士学位。1947年考入澳大利亚悉尼大学研究院人类学专业学习,获法学硕士学位。1949年回国,任成都华西协合大学考古及民族学博物馆助理研究员。1952年起,在中央民族学院从事教学科研工作。1981-1986年任中央民族学院副院长。1985年,被聘为国务院学位委员会学科评议组成员,1988年,当选为英国皇家人类学会荣誉会员,曾任中国民族学会会长、名誉会长等职。1984年,当选为联合国消除种族歧视委员会委员,为《消除一切种族歧视国际公约》的执行做出了重要贡献。主编的著作有《中国民族概论》、《民族学与现代化》、《民族学理论与方法》(与白振生合著)等。

  • 李森

    李森 (1923-1994),字春汀,别名春芳。语言学家。祖籍河北衡水。

     1941年底新疆师范毕业(新疆师范大学前身)留校任教员。1946年12月起任新疆省教育厅编辑。1947年5月至1949年1月任南京国立边疆文化教育馆编译兼任西北文化建设协会编译馆主编。 1947年9月起历任中央大学(今南京大学)、北京大学、中央民族学院等校讲师、副教授、教授。1949年9月创建北京大学东方语文学系维吾尔语专业;1952年10月创建中央民族学院语文系突厥语教研组(室)任教研组长。1955年、1956年参加负责对新疆、甘肃、青海等省区境内的突厥语族语言等相关的九种语言的调查研究,两次出任副队长。1983年后,负责中央民族学院语言研究所北方室工作。曾任中国民族古文字研究会名誉会员、中国民族语言学理事、中国突厥语研究会顾问。他长期致力于阿尔泰语系突厥语族语言的教学与研究,毕生注重田野调查,是我国突厥语研究学科的开拓人之一。

< 首页 1 2 3 4 4/4 末页 > 跳转到