贯彻落实中央人才工作会议精神 开创学校人才工作新局面 中央民族大学召开人才人事工作会议

来源:李红亮 发布时间:2021-12-24 点击次数: 编辑:迟婧婧 打印 字号:T T

新闻网讯 为深入贯彻落实党的十九届六中全会、中央民族工作会议、中央人才工作会议精神和国家民委直属高校工作座谈会精神,2021年12月22日,中央民族大学召开人才人事工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,隆重表彰2020年以来获得各项人才称号奖项的教师代表,全面总结学校人才人事工作成效,深入推进人才强校战略,深化人事体制机制改革,部署落实“十四五”人才工作主要任务。全体在校校领导出席会议。国家民委第一巡视组部分成员莅临大会。

党委书记张京泽在大会上作题为《坚持以习近平总书记重要讲话为指引,扎实做好学校人才人事工作》的讲话,肯定了学校人才人事工作取得的成绩,分析了存在的问题,提出了明确要求。

张京泽强调,习近平总书记在中央人才工作会议上提出的系列新论述新要求内涵丰富、思想深邃,蕴含了关键的顶层设计和战略谋划,深刻阐明了做好人才工作的一系列方向性、根本性问题,为推进学校人才人事工作提供了根本遵循,我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

张京泽指出,学校第八次党代会以来,特别是2018年学校人才工作会召开以来,我们坚持把人才工作放在全校事业发展中的突出位置来抓,深入实施人才强校战略,扎实推进人才人事制度改革,以机制激励人,以事业凝聚人,以文化塑造人,以感情温暖人,推动党管人才工作得到全面加强,各类人才创新创造活力显著增强,人才发展环境持续优化,全校人才工作取得重要阶段性成效,学校人才人事工作迈上新台阶、呈现新格局。学校构建师德师风建设长效机制,让师德师风成为评价人才素质的“第一标准”;严格准入机制和预聘制度,让“入口关”成为提升人才质量的“关键点”;实施全员聘用制,让“有为者有位”成为选人用人的“风向标”;建立分级分类评价机制,让能力与贡献成为人才评价的“指挥棒”;建立健全高层次人才引育机制,让“聚天下英才而用之”成为学校事业发展新的“增长点”。学校在人事制度改革和人才队伍建设工作上取得了明显进步。张京泽同时指出,我们要巩固拓展成果,持续升级加力,紧紧围绕学校发展战略和目标,进一步更新观念、创新机制,努力形成人尽其才、人才辈出的生动局面,使各类人才成为推动“双一流”建设、促进学校事业高质量发展的生力军。

张京泽要求,要牢固树立“人才是第一资源”“抓人才就是抓发展”的理念,从战略和全局的高度,重视好、谋划好、统筹好学校人才人事工作。要提高政治站位抓人才人事工作,要坚持党对人才工作的全面领导,加强对人才工作的政治引领。各级党组织要切实担负起主体责任,各单位各部门要凝聚合力共抓落实,着力构建学校“一盘棋”抓人才工作的大格局。要不断促进人才队伍结构的全面优化,不断开创人才工作的新局面,为推动学校事业高质量发展、加快建设世界一流大学提供坚强的人才保证和智力支撑。

党委副书记、校长郭广生在题为《深入实施人才强校战略,加快建设世界一流大学》的讲话中强调,在全国学习贯彻落实党的十九届六中全会、中央民族工作会议和中央人才工作会议精神之际,学校隆重召开2021年人才人事工作会议,正当其时、十分重要。学校第八次党代会提出“人才强校”战略以来,学校切实推进人事制度改革和人才队伍建设,以学科建设为龙头,以体制机制改革为动力,在人事管理体制、岗位设置管理、师德师风建设、人才引进培养、教师岗位评聘、激励约束机制等方面进行积极探索、改革与实践,取得了显著成效。

郭广生指出,要进一步落实学校党委要求,提高政治站位,充分认识人才工作在“双一流”大学建设中的地位与作用;坚持一流标准,努力建设结构合理、德才兼备的高水平师资队伍;深化体制机制改革,推动学校人才人事工作高质量发展。郭广生强调,一分部署、九分落实,要注重有效衔接抓落实,强化考核评价抓落实,深化职称评审改革抓落实,做好学期末和假期各项工作抓落实,做好疫情防控与期末各项工作,着手谋划2022年重点工作,提前做好春季学期开学准备工作和相关应急预案,确保工作的主动性和前瞻性,确保2022年工作起步平稳、开局良好,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议隆重表彰了2020年以来入选各类人才项目奖项的教师。党委常务副书记、纪委书记马文喜宣读全国杰出专业技术人才等人才表彰名单,党委常委、副校长王丽萍宣读中国出版政府奖、国家民委领军人才、国家民委突出贡献专家、宝钢优秀教师奖特等奖、宝钢优秀教师奖、国家重点研发计划项目首席科学家表彰名单。

“长江学者奖励计划”特聘教授、副校长麻国庆,首届“长江学者奖励计划”青年学者游斌分别结合自身经历,分享了自己成长成才的经验。

会议期间,与会人员学习了中央人才工作会议精神和习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,并结合学校人才人事工作,围绕“修订学校岗位设置办法,建成一支高质量的人才队伍,助推学校‘双一流’建设”主题,就有关制度文件草案进行分组讨论。

校学术委员会委员,校教代会主席团成员,各部门、各单位处级干部,受表彰人员,相关职能部门全体工作人员在中慧楼音乐厅主会场参加会议;各单位、各部门其他教职工在分会场参加会议。(摄影:马丹妮)

(图片:各单位、各部门)