中国工程院院士、北京理工大学校长张军为我校党委理论学习中心组暨第八期干部培训班作专题报告

来源:惠萍 发布时间:2022-02-27 点击次数: 编辑:迟婧婧 打印 字号:T T

新闻网讯 新学期伊始,春回大地,万象更新。2月25日上午,中央民族大学党委理论学习中心组2022年第1次(扩大)学习会暨第八期新学期干部培训班首场报告会在知行堂举行。中国工程院院士、北京理工大学校长张军应邀以《改革创新 锚定一流 扎根中国大地推进“双一流”建设 》为题作专题报告,报告会由我校校长郭广生主持。全体校领导,学校各级干部及全体教职工参加学习。

报告会上,张军介绍了北京理工大学的历史沿革、人才培养模式、师资队伍建设、学科特色、办学成果等情况,并着重介绍了北京理工大学“价值塑造、知识养成、实践能力”三位一体的人才培养体系以及通过发挥特色学科优势,强化学科交叉融合实践和科技创新氛围,打造的完善的创新创业教育体系。

张军认为,不同的历史时期、不同国家在不同的发展阶段,大学有不同的使命担当,建设世界一流大学和一流学科有不同的发展道路。他引用习近平总书记重要讲话中对于高校人才培养、学科建设、科技创新等方面的重要论述,表示,国家进入新时代,战略机遇前所未有,要把握新形势,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,努力探索一条适合中国国情、大学校情,符合国家需求、符合本校实际的建设之路,建设扎根中国大地的世界一流大学和一流学科 。

张军指出,中央民族大学与北京理工大学都是延安时期中国共产党所创办的院校,延安精神深入血脉。从战火硝烟中办学到如今跻身国家“双一流”大学,两校在为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的进程中做出了重要贡献。同属“延河高校人才培养联盟”,两校当同续“延河魂”、共促“红心结”、执着“育新人”,打造新时代高校人才培养共同体,传承红色基因,凝聚起推进学校“双一流”建设的强大力量,走出特色鲜明的红色人才培养之路。

郭广生对张军的精彩报告表示感谢,他指出,报告系统展示了北京理工大学在推进学校“双一流”建设工作中的理念、思路和方法。中央民族大学和北京理工大学虽然在办学定位、使命、优势、特色学科等方面不尽相同,但目标一致、理念相通,希望两校能继续优势互补、加强合作、共享资源,推进两校“双一流”建设高质量发展。

全体在校校领导,各部门主要负责人在知行堂主会场,副处级领导、科级干部在文华楼分会场,教学科研单位教师通过视频等方式听取报告。当天下午,全校各部门、各学院分别围绕相关议题进行了分组讨论。(摄影:马丹妮)

(图片来源各单位)