坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路 中国人民大学副校长王轶为我校第九期新学期干部培训班作专题报告

来源:惠萍 发布时间:2022-08-27 点击次数: 编辑:迟婧婧 打印 字号:T T

新闻网讯 8月26日上午,中国人民大学党委常委、副校长王轶应邀来校,在我校第九期新学期干部培训班暨新一轮“双一流”建设推进会上,作了题为“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”的专题报告校党委常委、副校长宋敏主持报告会。

报告中,王轶重温了习近平总书记到中国人民大学考察时的谆谆教诲。2022年4月25日,习近平总书记在考察中国人民大学时提出希望和要求:“坚持党的领导、传承红色基因、扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。”“建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人,必须有世界一流的大师。要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养,把人民大学打造成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地。”中国人民大学由此定下了第二轮“双一流”建设的主题:走好建设中国特色、世界一流大学新路。

王轶重点介绍了中国人民大学在习近平新时代中国特色社会主义思想研究、党建引领、红色基因传承、思政“金课”建设、学科体系改革创新、哲社科自主知识体系创新、重要人才中心建设和新时代大学文化建设等“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”的十大工程建设情况。

王轶强调,大学的“双一流”建设已经从“统筹推进”阶段迈入“深入推进”新阶段。要持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会“双一流”建设作为国家重大战略决策部署的丰富内涵和具体要求,清醒认识高校在“双一流”建设中面临的机遇和挑战,始终坚持党的全面领导,坚持正确办学方向不动摇,坚持以党建引领学校事业高质量发展不动摇,更加突出培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向,与党和国家战略要求同向同行,作出更大贡献、奉献更大力量。

参加培训的教师纷纷表示,聆听了王轶副校长的讲座,对中国人民大学新一轮“双一流”建设有了更清晰的了解,学到了很多兄弟高校的新经验,对下一步民大自身的“双一流”建设的目标任务有了更深刻的认识和理解。今后将继续发扬民大人矢志不移、攻坚克难的精神,以更加昂扬的精神状态、更加强烈的使命感投入到学校新一轮“双一流”建设中,为学校事业高质量发展贡献力量。

(图片来源各单位)