首页->人才培养->本科培养
本科培养Undergraduate training

 

  中央民族大学坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,突出质量,强化特色,发挥优势,不断提高人才培养质量。坚持党和国家的教育方针和民族政策,遵循高等教育的普遍规律和民族高等教育的特殊规律,坚持为国家民族团结进步事业和少数民族及民族地区发展服务的办学宗旨。学校全面实施素质教育,围绕提高人才培养质量,改革创新、优化结构、凝练特色,主动适应经济社会发展和人的全面发展需要;建立健全符合国情的人才培养质量目标和标准体系,坚持育人为本,更新教育教学观念,改革人才培养模式,培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才;坚持以社会主义核心价值体系为主导,弘扬“美美与共、知行合一”的大学文化与治学精神,促进学生深入了解国情省情民情,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗、克服困难、脚踏实地、团结协作、务实奉献的意志和品格,促进学生综合素质全面提高。

  学校现有本科专业64个,涵盖10个学科门类32个二级学科大类。其中文史哲教类专业16个,经管法类专业17个,理工类专业19个,艺术类专业12个,形成了以人文社会科学类专业为主体,理、工、经、管、法类专业综合发展的学科专业格局。有9个国家级特色专业;有5个北京市特色专业,有2个国家文科基础学科人才培养和科学研究基地。

  学校在实施人才培养过程中,结合学校生源特点,不断深化人才培养方式改革,以充分满足学生个性化的发展需要,促进全体学生全面成长成才。首先,积极探索分类分层教学模式,促进学生的个性化发展。实施公共外语、计算机科学基础课程分类分层教学,高年级开设体现不同专业需求的外语和计算机技术选修课。针对民族地区定向人才的培养,专门制定个性化的人才培养方案。第二,引导创新思维,全方位推动实践育人计划。以培养创新思维、创新意识和实践能力为目的,全面开展大学生创新训练和学科专业竞赛活动;充分发挥校园多元文化优势,深入推进志愿者活动拓展学生综合素质的实践平台。第三,近年来结合国家发展战略和民族团结进步事业的需要以及我校学科专业的优势特点,以国家“教育体制改革试点项目”和“卓越人才培养计划”为抓手,大力深化人才培养模式改革。(1)积极开展多元文化背景、素养教育与“三语”能力培养于一体的中国少数民族语言文学专业人才培养模式改革,实施了中国少数民族语言文学专业藏语言文学方向、维吾尔语言文学方向、哈萨克语言文学方向跨民族非母语招生,多元文化背景下文化素养教育和三语(民族语、汉语、英语)能力培养的人才培养方式。(2)探索实践以创新精神、实践能力、研究潜质培养为重点的理工类学科创新型人才培养方式。2011年,学校启动了“理工类学科创新人才培养方式”的探索与改革,以培养科学技术创新研究人才为主,以培养会创造、敢创新、能创业的创新人才为根本任务和目标,从创新思维、综合素质和专业素养等方面着力培养高层次创新人才。(3)围绕国家“一带一路”发展战略,积极探索培养服务于民族地区经济社会文化发展需要以及国际交流与合作需要的复合性应用性人才。从2014年开始,在法学、新闻传播学和工学类等专业开始培养通晓藏语且掌握专业技能的高素质复合性应用型人才。从2015年起,开始在历史学专业招收中国与周边国家关系史方向,积极探索服务于“一带一路”战略的人才培养模式。(4)构建开阔视野、触摸学科国际前沿的国际化培养模式。主要通过开展与国际知名大学开展学位、学分互认的联合培养模式; 实施课程国际化建设计划,整体推进人才培养的国际化视野;实施引智计划,为人才培养提供更广阔的平台。