文颂中华_十九大专题网站_专题_中央民族大学
文颂中华
  • 072017.12

    中华文化传遍天下

    相信在坐的各位都看过最近热传两个视频:一个是美国总统特朗普的外孙女背诵三字经、演唱中文歌曲;另一个是金融大亨罗杰斯的小女儿用娴熟地道的普通话朗诵古诗、接受中文采访。一个国家元首,一个商界领袖,如此重视对子女中华语言、文化的培养与熏...
  • 072017.12

    不忘初心 勇担使命

    “我是新疆人”,在无数个场合我都这样介绍自己,然而之后的问题就是“那你是少数民族?”“你会跳新疆舞吗?”“你们那里天天都吃馕吗?”“你们骑骆驼上学吗?”
  • 072017.12

    迢迢丝绸路 绵绵汉语情

    当胡萝卜、菠菜做成美味佳肴端上桌面,当胡琴琵琶悠扬的旋律奏响于耳畔,当茫茫大漠升起袅袅孤烟,你是否会想到这样一条路:它始自长安,翻越帕米尔高原,抵达地中海沿岸,将整个亚欧大陆贯穿。我们的先人曾为它筚路蓝缕,历经千难万险,踏遍戈壁雪...
  • 072017.12

    肩负时代使命 舞动社工人生

    在正式演讲之前我想请问在座的各位,有没有跨专业考到民大的同学?……我相信你们也是为了梦想而来,正如你们看到的一样,我本科学习的是舞蹈专业,跨考了民社院的社会工作,而这一跨却结缘于十年之前。
  • 072017.12

    不忘初心,筑梦非洲

    近年来,我们不乏在任何报纸、杂志、网络媒体的角落里看见“初心”这个字眼,初心出自《严华经》中的“不忘初心,方得始终”,意思是只有坚守本心信条,才能德行圆满。对于孔子而言,是“居之不倦,行之以忠”的为政之道,对于毛泽东而言,是“埋骨...
  • 072017.12

    初心与创新

    经历过考研政治的,一定知道我们民大的一位教授,押题特别准,他是谁?对,肖秀荣,10月18号,十九大召开的时候,他发了这样一条微博...嗯...几乎是百分之百锁定了今年的一道政治真题。“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不...
  • 072017.12

    平凡工作,伟大使命

    “孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。”——这是毛主席求学辞家时的留言。我在韶山毛泽东故居旅游时,听到旁边的小学生观光团齐声吟诵了这首诗,难忘至今。
  • 072017.12

    平凡的使命

    还记得,小时候一毛钱可以买好几块糖果都是极其奢侈的事情,而现如今几乎人手一部近万元才能买到的iPhone手机已是稀松平常的事儿;还记得,小时候最兴奋的就是和邻家小伙伴儿吭哧吭哧搬着小板凳儿哄闹着去看露天电影,然而印象最深的就是每次看完电...
  • 072017.12

    使命呼唤担当,使命引领未来

    我带来的题目是《使命呼唤担当,使命引领未来》。这句话是习近平总书记在十九大报告的开幕会中说的,这句振聋发聩的话始终在我的耳边回响。今天,我想先和大家谈谈“使命”这个词,我想问大家一个问题:何为使命?你的使命又是什么?先不着急告诉我...
  • 072017.12

    新时代•新玉树

    党的十九大会议围绕着“不忘初心,牢记使命”讲述了我国各方面所取得的成果以及在进入新时代所肩负的使命。那么今天我作为一名藏族大学生,也想讲一下在新时代我所要坚守的初心和历史使命。
1 2 GO