欢迎访问中央民族大学!

搜索

您的关键词

科学研究

Scientific Research
您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 科学动态 > 正文

  新闻网讯 12月25日下午,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院共同主办的“青年学术论坛”2017年秋季学期第四期(总第60期)在北智楼515会议室顺利举行。著名学者、复旦大学哲学院教授、博士生导师张双利应邀为马克思主义学院师生做了一场题为“马克思主义与宗教之间关系的多重维度”的精彩学术讲座。我校哲学与宗教学学院教师刘梅博士、胡昕雯博士,中国社科网李秀伟老师、北京大学哲学系王莅博士以及学院部分教师和各专业研究生参加了本次论坛,论坛由马克思主义学院田志亮博士主持。

  张双利教授结合自己多年来的学术研究经历切入本次讲座的主题。张教授紧扣经典文本,集中分析了马克思恩格斯与宗教之间关系的五个维度或五个环节:第一个环节是把宗教批判的重心转移到了现代世界(宗教与现代世界);第二个环节是从宗教和现代国家关系的角度对现代国家的命运进行复杂的判断(宗教与现代国家);第三个环节是从资产阶级的阶级统治结构出发,界定意识形态的立场,进而把宗教视为意识形态的立场(宗教与意识形态);第四个环节是从国家转移到市民社会,明确指出身处市民社会中的人的生活所具有的宗教维度——商品拜物教(宗教与市民社会);第五个环节是在宗教批判的背景下,将思考重心从宗教与现代政治之间的关系转向宗教与革命政治之间的关系(宗教与革命政治)。前四个环节集中体现在马克思一生处理宗教问题的思想进程中,第五个环节集中体现在恩格斯晚年对马克思早年宗教批判(第一个环节中)中所涉及但未充分展开的观点——实存的宗教本身具有对现实社会统治秩序抗议的功能——的充分展开。最后,张教授扼要梳理了西方马克思主义对宗教的“一正一反”的双重维度。

  在自由交流环节,在场师生就马克思是如何看待个体与共同体之间关系、中国在构建现代社会过程中的伦理问题与张双利教授进行了交流,张教授的解析给在场师生以极大启发。

  整场讲座中,张双利教授以其极为清晰、极富逻辑性且不乏幽默的叙述风格深深地吸引了在场的所有师生,其讲座内容为我们进一步深入理解马克思主义与宗教之间的复杂关系提供了系统、全面的思想指引。师生们均表示本次讲座是一场难得的思想盛宴,获益匪浅。

  最后,马克思主义学院院长孙英对张双利教授给学院师生带来的精彩讲座表示再次感谢,并对“青年学术论坛”一年来的工作做了简要总结。本年度最后一期论坛在热烈的气氛中圆满落幕!

上一篇:苏玉成教授应邀到北京航空航天大学进行讲座和交流