欢迎访问中央民族大学!

搜索

您的关键词

科学研究

Scientific Research
您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 科学动态 > 正文

  新闻网讯 近日中国少数民族语言文学学院才让太教授主持的2021年国家社会科学基金冷门绝学学术团队项目“象雄文明多文种古文献搜集整理与研究”开题报告研讨会文华楼会议室举行。来自清华大学四川大学兰州大学西南民族大学西藏大学中国社会科学青海社会科学院单位专家学者线上线下结合方式参会

  中国少数民族语言文学学院院长钟进文代表学院致辞,对专家们长期以来对中国少数民族语言文学研究给予的支持表示诚挚的感谢,充分肯定了“象雄文明多文种古文献搜集整理与研究”项目研究的学术价值和现实意义,表示学院将为该项目研究的顺利开展给与必要支持。

  会上,才让太作课题总体设计的汇报。

  与会专家就开题报告内容展开充分讨论,认为项目选题具有重大的研究价值与现实意义。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进新时代古籍工作的意见》针对新时代我国古籍工作的新情况和新要求,提出了推进我国古籍工作的一系列新举措,充分体现了党和国家对古籍工作的高度重视。在这一文件的指引下,有望课题组全面系统整理和研究我国西南地区象雄文明多文种文献,开展课题研究,能够为铸牢中华民族共同体意识和藏传佛教中国化的历史提供具体案例。专家组建议,课题组可以进一步精炼研究方向,将多文种文献与青藏高原考古新发现、藏彝走廊民间仪式等多种文本有效结合起来,从多维度深化象雄文明发展史。

  课题组表示将充分听取各位专家的意见,进一步深化研究思路和研究计划,通过课题组成员的通力协作和集体攻关,优质高效地完成课题的研究任务。

  国家社会科学基金冷门绝学学术团队项目是以国家社科基金重大项目标准资助立项,近年来中央民族大学中国少数民族语言文学学科发挥学科优势,高度重视围绕具有重要文化价值和传承意义的冷门绝学项目开展研究与传承工作。2020年、2021年连续获批两项国家社会科学基金冷门绝学学术团队项目。


上一篇:国家安全语言文化大数据研究基地项目合作洽谈会线上开展

下一篇:钟进文教授在《人民日报海外版》发文谈中华传统文化与人类命运共同体