欢迎访问中央民族大学!

搜索

您的关键词

科学研究

Scientific Research
您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 科学动态 > 正文

  新闻网讯 6月27日上午,中央民族大学文学院“民间文学研究所”成立仪式在文华楼举行,仪式采用线上线下结合的方式进行。党委常委、副校长石亚洲,中国社会科学院学部委员、民族文学研究所所长朝戈金出席仪式并致辞。仪式由文学院党委书记邓光奇主持。

中央民族大学文学院“民间文学研究所”揭牌

  石亚洲回顾了中央民族大学民间文学研究与教学的历史轨辙,肯定了“民间文学研究所”成立的必要性,并对研究所的未来发展提出了建议与期望。希望文学院把握好民间文学研究新定位、数字化时代民间文学发展新特征,进一步凸显学校民间文学研究新特色,围绕增进共同性和共享性,不断提高科研水平和提升育人质量,为铸牢中华民族共同体意识、推进学校“双一流”建设做出应有贡献。

  朝戈金对“民间文学研究所”的成立表示祝贺,并通过阐释民间文学与文化建设的关系、民间文学与文学理论发展的关系、民间文学在教育教学体系中的重要性等问题,对研究所的未来发展进行了指导。

  邓光奇表示,文学院将以此为契机,为中华民族优秀文化的创新性传承和创造性发展积极做出贡献。

  会上,文学院院长王卫华介绍了民间文学研究所的筹备工作及未来发展规划。

  中国民协副主席、北京师范大学民间文学研究所所长万建中,中国民俗学学会会长、山东大学特聘教授叶涛,北京大学中文系民间文学教研室主任陈连山,中国民协副主席、复旦大学中文系郑土有,中国社会科学院民族文学研究所北方民族文学研究室主任毛巧晖、中央民族大学研究生院院长乌小花、科研处副处长付娜等与会领导专家就研究所的未来发展进行了讨论。

 

上一篇:喜报 | 我校“中华民族共同体认同与各民族音乐交融共生研究”项目获国家社科基金艺术学重大项目

下一篇:我校主办的 “《纹以载道》中华民族传统纹样精品及创新设计展” 在英国剑桥大学开幕