贯彻落实党的二十大精神 加快推进‘双一流’建设 为建设教育强国做出民大独特贡献 郭广生为第十一期新学期干部培训班作专题报告

来源:王帆 发布时间:2023-08-31 点击次数: 编辑:迟婧婧 打印 字号:T T

新闻网讯 8月29日下午,党委副书记、校长郭广生为新学期干部培训班作题为“贯彻落实党的二十大精神 加快推进‘双一流’建设 为建设教育强国做出民大独特贡献”的专题报告。报告会由党委常委、副校长石亚洲主持。

郭广生从教育强国、一流大学、一流学科三个方面,提出了民大何为、学院何为、教师何为三个问题。他在报告中全面梳理了学校第二轮“双一流”中期建设成效,向大家反馈了专家组给予的评价,指出了存在的不足,介绍了学校“十四五”规划中期进展情况,结合学校发展实际提出了全面推进实施“特色兴校”的发展战略,部署了本学期要做好的重点工作及工作要求。

郭广生指出,学校的第二轮“双一流”中期建设成效突出,特色更加鲜明,成果更加丰富,人才自主培养质量进一步提升,水平和能力逐步提升,服务国家战略的能力不断增强,传承和弘扬中华优秀传统文化效果更加凸显,为中国特色解决民族问题的正确道路进行了新的探索和有力支撑,充分发挥了中国民族高等教育高水平、有特色的示范标杆作用,逐步成为新时代民族高校深化体制机制改革的排头兵, “一校三址”办学格局的形成为学校事业高质量发展奠定了基础。

郭广生强调,要进一步围绕新时代的办学定位与使命担当,以铸牢中华民族共同体意识为主线,更加凸显办学特色。要做到人无我有、人有我优、人优我强,厘清办学特色与学科特色的关系,明确办学特色是学科特色的基础和根本,学科特色是办学特色的核心和主导;在主流中彰显特色,以特色争创一流,做到聚焦办学特色、走自主特色发展之路,彰显学科特色、提升学科核心竞争力,突出分类评价、推动学院特色发展。

“策马扬鞭正当时,矢志笃行立芳华。”郭广生要求,全体教职员工要提高认识,强化使命担当;落实责任,压实建设任务;聚力创新,改革体制机制;守住底线,维护安全稳定,以新一轮“双一流”建设为契机,为学校高质量发展和建设教育强国做出独特的民大贡献。

参加培训的教师纷纷表示,郭广生校长的报告视野开阔、思路清晰,内容丰富、催人奋进,有助于大家进一步认清形势、统一思想、坚定信心、凝聚合力。在今后的工作中,将进一步坚定理想信念,不断提升思想境界,为培养政治素质过硬、业务水平高超、综合素质优异,具有强烈社会责任感、深厚家国情怀、宽广国际视野,堪当民族复兴大任、勇于维护国家统一和民族团结的各民族优秀人才作出自己的努力和贡献。

在校校领导,校长助理、各部门主要负责人在知行堂主会场,副处级领导、各民主党派主委及负责人、科级干部在文华楼分会场,教学科研单位教师通过视频等方式听取报告。(摄影:马丹妮)

(各单位、各学院供图)