黄泰岩:民大经验为多元和谐提供示范

来源:校长办公室 发布时间:2018-10-28 点击次数: 编辑:李红亮 打印 字号:T T

新闻网讯 “首届中国与葡语国家高校校长论坛”10月26日至27日先后在澳门大学和澳门圣若瑟大学举行。中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩应邀参加,强调中央民族大学的经验对多元和谐、解决文化冲突提供了较好示范。

黄泰岩在“多元的和谐:文化对话与冲突化解”主题论坛上发表了《以博大胸怀,拥抱大同梦想》的主题演讲,并指出,中央民族大学是中国各民族团结和谐互助进步的缩影。

黄泰岩指出,民大校园56个民族师生,虽然文化背景和成长环境不同,但可以在一个校园其乐融融学习生活。去年11月7日,香港大学原副校长程介明教授在香港《信报》刊发的署名文章《美美与共,各美其美》指出,中央民族大学的存在,应该是“求大同,存大异”的典范,这里既有多元差异,又能和谐共融,就不只是一国之内的典范,而应该有全球的意义,她见证了一种回归人类本性的哲学。

中央民族大学为什么能够做到多元一体、和谐共融?黄泰岩强调主要是四个方面原因:中央民族大学前身是中国共产党1941年在延安创办的民族院校,毛泽东主席亲笔题写“团结”二字,成为学校的优良传统和红色基因;“美美与共,知行合一”的校训精神,较好地诠释了学校办学理念;创新人才培养模式,实施民族语零起点班、“民族语+应用专业”、“‘一带一路’+特色专业”,培养复合型人才,成为国家各项事业建设和促进民族团结进步的骨干;中央民族大学各族师生与世界各民族师生相互欣赏、相互学习、和谐相处。

黄泰岩校长亲切会见澳门特别行政区高等教育辅助办公室主任苏朝晖

论坛前夕,黄泰岩会见了澳门特别行政区高等教育辅助办公室主任苏朝晖。据介绍,来自中国内地、港澳地区及葡语系国家70多所高校及高等教育机构代表此间齐聚澳门。论坛首日举行了“一带一路在葡语系国家中发挥的作用”和“粤港澳大湾区的高等教育发展与机遇”两场主题分论坛,深入交流探讨在“一带一路”倡议以及“粤港澳大湾区城市群发展规划”带动之下,澳门更好地发挥中国与葡语系国家的桥梁角色以推动中葡高等教育的合作发展等。次日举行了“创新企业与文化包容”和“多元的和谐:文化对话与冲突化解”分论坛,举办了校长峰会以及《澳门高等教育合作宣言》仪式。