国家民委离退休干部局党委书记、局长马继祖来校慰问“全国离退休干部先进个人”胡振华教授

来源:宣传部 袁海琴 发布时间:2019-12-26 点击次数: 编辑:费娜 打印 字号:T T

新闻网讯 12月25日上午,国家民委离退休干部局党委书记、局长马继祖一行,来校看望慰问了刚刚获得“全国离退休干部先进个人”荣誉称号的我校荣誉资深教授胡振华先生,向胡教授颁发证书并表示热烈祝贺。我校党委副书记、校长黄泰岩,出席并主持了在3号办公楼三层接待室举行的慰问座谈会。

马继祖在讲话中与大家分享了12月16日参加“全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会”的感受、传达了全国老干局局长会议精神。他表示,习近平同志对老同志老干部有着深厚的感情,以习近平同志为核心的党中央始终关心关注离退休老同志的工作和生活,高度重视老干部工作。他指出,胡振华教授多年来在学术造诣、个人修为等各个方面为大家树立了榜样,离休后仍坚守初心,继续为党和国家事业发展和民族团结进步事业贡献力量,尤其在对外文化交流中做出了很大贡献,此次被授予“全国离退休干部先进个人”荣誉称号是国家对胡教授突出成绩的肯定,同时是中央民族大学及全体离退休干部职工的光荣,也是国家民委的光荣。马继祖也对中央民族大学的老干部工作给予了充分肯定,希望学校按照习近平总书记的要求,加强党的建设和思想政治引领,把老同志的力量和积极性调动汇聚到推动事业发展上来,同时助力老同志安享幸福晚年,更好地发挥作用。

黄泰岩代表学校对胡振华教授荣获“全国离退休干部先进个人”称号表示祝贺,并向国家民委及离退休干部局多年来对学校及学校老干部工作的大力支持表示感谢。他表示学校将继续按照党中央和国家民委的要求,深入开展好老干部工作,继续发挥好老干部的榜样作用,助力推动学校“双一流”建设。

胡振华教授在发言中对国家民委和离退休干部局的推荐、对学校的支持表示感谢。胡教授回顾了个人的学习、工作、学术研究的历程,以及在对外文化交流中承担过的使命任务,与大家分享了自己的感受和在成长道路上的榜样,并特别谈到年轻同志要有好的榜样、要努力向榜样学习,老实做人、踏实做事。胡教授表示自己将继续做好教学和研究工作,发挥好应有作用。

会上,国家民委离退休干部局党委副书记、副局长杨玉成宣读了《中共中央组织部关于表彰全国离退休干部先进集体和先进个人的决定》,我校党委常委、副校长王丽萍等参加座谈。

胡振华教授是新中国培养的第一批民族语言学家之一,在抢救史诗《玛纳斯》、推进柯尔克孜(吉尔吉斯)语和中亚民族语言文化研究等方面作出了杰出贡献,在民族团结、对外友好交流和落实“一带一路”倡议、关心下一代工作等方面做出不懈努力,被誉为“丝绸之路上的文化使者”。据悉,这次中央组织部共授予150个离退休干部集体“全国离退休干部先进集体”称号、授予450名离退休干部“全国离退休干部先进个人”称号。其中,北京高校有3名离退休干部获得该荣誉称号,胡振华教授也是国家民委系统唯一1名获得该称号的先进个人。(摄影:袁海琴)