中央民族大学召开学科优化调整工作动员大会

来源:修雨萌 发布时间:2023-10-21 点击次数: 编辑:迟婧婧 打印 字号:T T

新闻网讯 10月20日上午,中央民族大学在海淀校区中慧楼召开学科优化调整工作动员大会,深入学习贯彻党的二十大精神,进一步贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,按照党中央、国务院深化高等教育学科专业体系改革的决策部署和潘岳同志10月12日国家民委专题会议上的讲话精神及有关批示指示要求,部署优化调整学科专业结构工作,推进铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程。全体在校校领导出席会议。大会由党委副书记、校长郭广生主持。

大会传达国家民委党组关于中央民族大学学科优化调整专题会议精神,指出,深化中央民族大学等委属高校的学科专业调整,是贯彻党的民族工作创新理论的必然要求。学科专业优化调整事关铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设,事关培养服务中国式现代化建设的新时代人才,事关转型升级建设高水平现代化综合大学。要以学科调整促进思想转变,进一步将办学治校的重点转移到增进中华民族共同性上来。

大会强调,潘岳同志深入阐释学科调整的重大意义和任务目标,指出当前学校学科调整的深层次问题,明确提出了下一阶段学科调整任务目标、时间表和路线图,对学校寄予厚望、交付重托、严明要求。学科调整事关大局全局,当前已进入攻坚克难、升级换代的关键期。大会要求,全校上下要统一思想认识,提高政治站位,形成以学科建设为核心,带动学校整体发展的共识狠抓责任落实,敢于作为,善于作为,处理好改革发展稳定的关系强化条件保障,进一步完善管理机制,推动学校转型升级

会上宣布成立学校学科优化调整专家咨询委员会

学校学科优化调整专家咨询委员会全体成员、学校学科优化调整专班工作组全体成员、各学院各部门班子成员、有关部门全体干部和有关学院教师代表参加会议。

会前,强世功主持召开学校学科优化调整工作组第一次会议,提出工作要求并部署成立学校学科优化调整工作组等相关事宜。中央民族大学学科调整工作专班成员、国家民委教育司一级巡视员李学锋以及校领导郭广生、强世功、石亚洲、邹吉忠、王丽萍、杨慕云、王志等参加会议并依次发言,围绕紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,全面贯彻党的教育方针和民族政策,以服务党的民族工作高质量发展,服务教育强国建设,推进中国式现代化为使命,系统优化学科专业结构、功能,全面改革人才培养模式等提出意见。学校学科优化调整工作组全体成员参会。(摄影:马丹妮)