深学笃行 《习近平谈治国理政》第三卷 扬帆起航 开启中央民族大学新征程——我校第五期干部培训班正式开班

来源:宣传部 费娜 发布时间:2020-09-04 点击次数: 编辑:费娜 打印 字号:T T

新闻网讯 《习近平谈治国理政》第三卷自近日出版以来,在我校各民族党员、干部、群众中引起强烈反响,迅速掀起学习热潮。学校党委常委会研究决定,经认真筹备,9月4日上午第五期干部培训班正式开班。此次干部培训将深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻引向深入。王丽萍、麻国庆、宋敏、邹吉忠四位校领导将围绕“科学谋划,狠抓落实,奋力跑出高质量发展加速度——编制好学校‘十四五’规划”“中央民族大学一流学科建设的成效与未来发展”“教育深刻变革 民大该如何应对”“有效组织起来 开启民大新征程——学习《习近平谈治国理政》第三卷 贯彻落实好新时代党的组织路线”四个专题,抓住学校实施“十四五”规划、学科建设、人才培养、组织建设四个关键,为本期干部培训开展专题辅导讲座。

校党委副书记邹吉忠作开班动员。他首先代表校党委书记张京泽,党委副书记、校长郭广生向参加培训的干部致以亲切问候。邹吉忠强调,这次干部培训,学校党委高度重视,张京泽书记亲自审定培训内容并对大家提出了严格要求。邹吉忠指出,这次干部培训是在全国人民初步打赢新冠肺炎疫情人民战争、总体战、阻击战,疫情防控进入常态化的背景下开展的培训,是在全国掀起学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷热潮背景下举办的培训,是在中国面临全新发展格局下举办的一次培训,是我校“双一流”建设进入关键时刻开展的一次培训。邹吉忠要求参加培训的干部要求真,要有真问题、真办法、真招式;必须务实,要务实干、务实际、务时效,共同构建 “双一流”建设的民大命运共同体。他希望大家增强问题意识、目标意识、结果意识,把自己摆进学校改革发展大局中,摆进学院目标任务和问题难题中,定问题、明问题、拿办法、破难题,在攻坚克难中长才干、建功业、求发展、圆梦想。

校党委常委、副校长王丽萍以“科学谋划,狠抓落实,奋力跑出高质量发展加速度——编制好学校‘十四五’规划 ”为题在知行堂主会场进行首场专题辅导报告,拉开中央民族大学第五期干部培训班帷幕。王丽萍指出,今年是“十三五”规划收官之年、“十四五”规划开启之年,编制和实施“十四五”规划,事关国家发展、事关高等教育发展、事关中央民族大学发展,科学编制和实施好“十四五”规划,任务艰巨、意义重大、影响深远。

王丽萍通过审视和回顾国内外高等教育规划编制情况和学校编制发展规划概况,强调学校“十四五”规划是指导未来一个时期改革与发展的宏伟蓝图和行动纲领,是制定相关政策和年度工作计划的重要依据,在凝聚共识、引领发展、调配资源中发挥重要作用;要高标准高水平编制好“十四五”规划,推动学校高质量跨越式发展。

王丽萍希望大家严格按照时间进度安排,敢于担当、主动作为、狠抓落实,用更加科学、更高水平的规划编制工作助力学校世界一流大学建设的高质量发展。

报告结束后,各分会场参加培训的干部围绕 “十四五”规划编制等专题开展热烈的讨论和交流。

王丽萍参加了历史文化学院干部学习的分组讨论。大家纷纷表示上午的专题报道,获益良多,深受启发,意识到科学编制“十四五”规划对于学院学科发展、人才引进等方面的重要性和必要性。随后大家围绕如何科学编制学校“十四五”规划和学院学科、专业发展进行了讨论和交流,并结合历史文化学院学科特点和特色,对资源整合、学科建设、人才引进,尤其是世界史专业建设发展展开热烈讨论。

本期培训为期2天,以专题辅导报告和分组讨论形式进行,全体校领导参加培训,学校全体处级干部、全体科长(主任)、教师党支部书记、各教学单位系(教研室)主任、各教学单位教授委员会成员、各民主党派主委及负责人共500余人参加培训。由于本次培训是在疫情防控和学生分批返校期间举办,全体参训人员严格遵守学校疫情防控相关要求,分别在知行堂主会场和文华楼西区一层、二层报告厅、各教学科研单位会议室等分会场聆听专题辅导报告,并在每场专题辅导报告结束后由主要负责人主持在各单位、各部门会议室或办公室进行分组讨论。(摄影:马丹妮)