汇聚青春力量,歌唱伟大祖国

来源:周陈 何荷 发布时间:2019-04-16 点击次数: 编辑:李红亮 打印 字号:T T

新闻网讯 4月14日,由中共北京市委教育工作委员会指导,中央民族大学主办,中央民族大学音乐学院承办的以“汇聚青春力量,歌唱伟大祖国”为主题的第十四届首都艺术高校声乐交流音乐会在国家图书馆艺术中心音乐厅顺利举办。中共北京市委教育工作委员会副书记狄涛、宣教处处长寇红江,中央民族大学党委常委、副校长宋敏,党委常委、副校长石亚洲及首都各界观众、各高校师生观看了本场音乐会。

音乐会上半场,来自中央民族大学音乐学院声歌系、北京大学歌剧研究院、中国音乐学院声歌系、中国人民大学艺术学院声乐表演系、中国传媒大学音乐与录音艺术学院、中央戏剧学院歌剧系、中央音乐学院声乐歌剧系、北京师范大学艺术与传媒学院音乐系、中国人民解放军国防大学军事文化学院、首都师范大学音乐学院声乐系等首都艺术高校师生带来的声乐、歌剧作品,赢得了现场观众阵阵热烈的掌声。其中,中央民族大学音乐学院带来的苗族飞歌《站在高高的梅岭》,歌唱了祖国苗乡清秀的河水、美丽的村寨,处处都是美好的风光。回族民歌《妹妹的山丹花儿开》以优美的旋律、鲜明独特的风格歌唱了青年人间淳朴美好的爱情。藏族青年则以欢快的舞蹈和优美的旋律,为现场观众带来了歌曲《北京的金山上》和藏族锅谐舞曲《江林朱西》,与相聚在一起的人们分享内心的快乐。

音乐会下半场则是中央民族大学音乐学院的专场演出,由著名指挥家姜金一指挥、中央民族大学音乐学院合唱团和交响乐团联合带来的《祖国颂》、《我的祖国》、《我和我的祖国》、《怒吼吧!黄河》、《长江之歌》、《爱我中华》大合唱,气势恢宏,磅礴大气,用青春之声歌唱伟大祖国,献礼祖国七十华诞,将本场音乐会推向高潮。

据介绍,为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,响应时代号召,在新中国成立七十周年、五四运动百年之际,中央民族大学与北京10所优秀艺术院校携手,共同举办此次以“汇聚青春力量,歌唱伟大祖国”为主题的首都艺术高校声乐交流音乐会,旨在发挥学校长期积淀的美育教育优势,以灵活多样的形式将民族文化传承创新、爱国主义润物无声地融入教育之中,以美育人、以文化人,用音乐唤起国人共同的民族情感和历史记忆,涵养和庚续藏于心底的家国情怀和责任担当,让民众在音乐里懂得爱国与奋斗,让广大师生成为心中有家、心中有民、心中有国的人,心系天下敢担当,砥砺前行筑梦想,为实现中国梦贡献智慧和力量。(周陈 摄影)