我校首届经济学拔尖人才创新班正式开班

来源:经济学院 发布时间:2019-12-26 点击次数: 编辑:费娜 打印 字号:T T

新闻网讯 12月24日上午,中央民族大学首届经济学拔尖人才创新班在文华楼西区一层报告厅举行开班典礼、专家授课。学校党委副书记、校长黄泰岩,剑桥大学沃尔森学院终身成员綦晓光教授以及教务处、党委学生工作部、学生处、校团委、民族学与社会学学院、历史文化学院、经济学院等职能部门和教学单位主要负责同志出席了本次开班典礼。典礼由经济学院党委书记张玉刚主持。

黄泰岩指出,经济学拔尖人才创新班的成立,是贯彻落实全国教育大会精神的重要举措,也是坚持“以本为本”、推进“四个回归”的具体行动,更是探索多元化创新人才培养的有益尝试。他强调,创新班要秉持“定位高、起点高、要求高”的标准,在教学内容、课程体系、教学方式等方面改革创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他希望,经济学拔尖人才创新班35名学生要珍惜宝贵时间、厚植家国情怀、培养国际视野,为经济学创新发展贡献智慧和力量。

经济学院院长张丽君表示,经济学院将在课程设置、师资队伍、国际视野等方面提供坚强保障,把创新班打造成“基础厚重、特色鲜明”的拔尖人才培养基地。

随后,黄泰岩为经济学拔尖人才创新班讲授了第一课《经济学导读》,綦晓光用英文讲授了《国际商务与实践》课程。两位专家带领学生从中西方不同角度领略了经济学的魅力。

据悉,经个人申请、笔试、面试等环节,首届经济学拔尖人才创新班面向全校2019级学生择优录取35名学生,涵盖4个教学单位。创新班注重经济学基础理论和方法训练,强调“对象精准、学科交叉、方法多元”,立足高规格、严要求、大格局,大力引进国际和国内知名经济学家加盟,培养具备较高经济理论素养、掌握现代经济学分析方法、拥有开阔国际视野、具有向相关领域扩展能力、能够进入高层次国内外机构继续深造和从事研究工作的高端人才。