2023中国—东盟教育交流周开幕 李计勇出席开幕式并参加有关活动

来源:国际合作处 发布时间:2023-09-04 点击次数: 编辑:迟婧婧 打印 字号:T T

8月29日, 以“教育合作新愿景‘一带一路’共繁荣”为主题的2023中国—东盟教育交流周在贵阳开幕。校党委副书记、副校长李计勇出席开幕式,在“中国—东盟青年跨文化交际能力提升——国际化青年人才培养论坛”致辞,并在“国际中文教育专题研讨会”作主旨发言。

“中国—东盟青年跨文化交际能力提升——国际化青年人才培养论坛”以“聚焦国际化青年人才培养,助力‘一带一路’繁荣发展”为主题,共同探讨加强国际人才培养,搭建中国与东盟国家青年跨文化交流的桥梁。李计勇在致辞中表示,高校肩负着培养青年的重要使命,应顺应世界发展大势,通过更加密切的互动交流,促进各国青年学生增进相互了解、树立世界眼光、推动文明交流互鉴,让各国青年学生成为中外文明交流对话的友好使者和中外文明交流互鉴的坚固桥梁。近年来,中央民族大学积极致力于构建开放、共享、包容的教育国际合作网络,大力培养具有国际视野和全球胜任力的高素质人才,参与解决人类社会面临的共同课题,促进中外人文交流,增进文明交流互鉴。中央民族大学愿以此次论坛为契机,与各高校一道,为提升青年跨文化交际能力、推动跨文化交流、构建人类命运共同体做出自己的贡献。

“国际中文教育专题研讨会”主题为“推动人文交流,助力命运共行”,旨在探讨如何更好地推广中文教育,弘扬中华文化,促进世界各国人民之间的交流。李计勇发表了题为“推进国际中文教育创新发展和高质量发展”的主旨演讲。李计勇指出,经过70多年的发展,国际中文教育已经进入了创新发展与高质量发展的新时代,当前又面临着新机遇新挑战,一方面世界各国民众学习中文、了解中国的需求更加迫切,另一方面随着世界进入新的动荡变革期,国际中文教育遇到了政治、意识形态、国际关系等因素的影响,需要加快建立和完善国际中文教育的学科体系、标准体系、资源体系,以更好满足时代的需求,更好担负党和国家赋予的职责使命。李计勇介绍了近年来中央民族大学在留学生教育、中外文化交流等方面进行的探索和实践后表示,国际中文教育要在坚持学科特色的基础上,围绕高质量发展的主题,积极推进理论、实践创新,建议坚持外向型国际化人才培养方向,加大“中文+”实施力度,大力推进数字化技术在国际中文教育的应用,深化国际中文教育的供给侧改革,推进国际中文教育的高质量发展。

中国—东盟教育交流周由外交部、教育部、贵州省人民政府共同主办,自2008年起已连续在贵州成功举办了15届,已成为中国和东盟最具代表性的政府间教育合作平台。