Scientific Research
您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 科学动态 > 正文

新闻网讯  5月17日,中央民族大学音乐学院受北京邮电大学邀请,在北京邮电大学科学会堂举办了2024年度国家艺术基金资助项目重奏曲《琴弦上的草原》马头琴与中提琴中国作品音乐会。此次活动是北京邮电大学以“青春寄山河·艺彩颂华章”为主题的首届学生艺术节活动。

音乐会曲目包括中提琴与管弦乐队作品《鸿雁主题随想曲》马头琴独奏《回想曲》马头琴四重奏《Altangerel》以及马头琴与中提琴重奏《牧歌》和《琴弦上的草原》等。其中,《琴弦上的草原》以其独特的艺术形式和对蒙古族音乐风格的深情诠释,荣获2024年度国家艺术基金小型剧(节)目资助。音乐会中的重奏曲《怒江随想》,原为钢琴曲,现改编为马头琴与中提琴重奏,这首作品运用傈僳族的音乐元素,将边防军人使命和少数民族的地域风光有机融合,生动地诠释了军民鱼水一家亲的温情画面。

此外,音乐会还带来了中提琴重奏《茉莉花》《瑶族舞曲》《赛马》和《加洛普舞曲》等曲目,将中华民族特有的音乐精髓展现得淋漓尽致,赢得了现场观众的热烈掌声。

本次音乐会以国家艺术基金为基础,融合了中西方音乐文化,旨在展现中华文化的自信与包容,传播中华民族音乐的独特魅力。

上一篇:《中华民族交往交流交融史料汇编·北京卷》工作推进会在我校举行

下一篇:图书馆《长征 红旗漫卷西风:在近代文献中探寻长征的历史》主题文献展开展