新闻网讯 11月16日晚,中华民族共同体学名家大讲堂系列课程第二讲“民族共同体的兴衰与世界史”在海淀校区知行堂开讲。两百多名师生听取学习中国人民大学一级教授、古典文明研究中心主任刘小枫分析历史上各民族共同体在历史演进中的形成差异与世界史叙述的内在关联。讲座由校党委常委、副校长强世功主持。

刘小枫批判地分析了启蒙史学和当前全球史叙述之间的内在关联,认为,全球史学者用来替代“欧洲中心主义”文明观的“非欧洲中心论”是典型的欧洲问题或西方问题,中国古代儒家的“大同”论从根本上不同于现代西欧剔除“民族”和“文明”概念的“世界大同主义”。因此,无论中华民族共同体建设,还是中华民族现代文明建设,都必须警惕这种时髦的“全球史”思潮对“中华民族”和“中华文明”的潜在解构。

刘小枫分析了中华民族共同体的七次奠定历程与六次危机,指出,建立中华民族的世界史叙述的路径必然是以中华文明共同体的兴衰作为根本意识,建立中国式的世界史叙述,同时需要注意识别不同民族共同体的不同灵魂与德性。

讲座开始前,强世功向刘小枫教授颁发了中华民族共同体学院、铸牢中华民族共同体意识研究院特聘研究员聘书。

强世功表示,建构中华民族共同体学需要从世界史的视野出发,以全球比较的眼光和政治自觉的高度来共同铸牢中华民族共同体意识。刘小枫教授的讲座和研究工作为我们理解中华民族共同体与西方诸种民族共同体的差异和建设中华民族共同体学学科有重要的启发和价值。

该系列讲座由中华民族共同体学院、铸牢中华民族共同体意识研究院主办,学校科研处协办,邀请全国知名学者专家就中华民族共同体学的核心理论问题展开讨论,旨在推动学校中华民族共同体学理论体系和学科体系建设。【以上内容为专家个人观点,不代表本平台立场。】

上一篇:我校教师参与主译审定的《摆脱贫困》乌兹别克文版首发式在乌兹别克斯坦首都塔什干举行