Scientific Research
您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 科学动态 > 正文

新闻网讯 为进一步丰富管理学院学生线上学习内容,引导同学们共同探讨时政热点、拓展学术视野,4月19日下午,我校管理学院通过线上平台成功举办了“大考之下如何答好城市治理基础题——基层社区在疫情防控中的角色定位及能力建设”主题讲座。

管理学院李桂华教授从城市基层社区治理的历史变迁出发,以基层社区在疫情防控中的角色定位为切入口,着重阐述了基层社区在疫情防控中的能力建设问题。此次线上讲座由研究生会学术部主持,校内外师生积极参与,充分激发了与会师生结合专业优势对当前疫情防控中管理问题的思考。

李桂华教授指出,社区是城市治理的基石,是疫情防控的风险点也是安全阀,是医院之外另一个不见硝烟的主战场。这次抗击新冠肺炎疫情是对我国治理体系和能力建设的一次大考。其中,社区治理体系和治理能力建设首当其冲。习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作期间,在对社区工作者等一线工作人员的讲话中强调指出,抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地,坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。

基层社区作为自治组织,在疫情防控中应正确定位和扮演好自身角色。根据多地的实践,其角色定位表现为:1.社区安全的平凡守护者;2.党员先锋作用的践行者;3.社区防控力量的带动者;4.社区综合服务的提供者;5.社区和社会资源的整合者。

李桂华指出,在全球疫情蔓延的大背景下,加强常态化疫情防控是中国的必然选择。在疫情防控常态化形势下,社区肩负的任务更加繁重。做好社区疫情防控工作,必须全面深入贯彻落实习近平总书记“城市治理的‘最后一公里’就在社区”的重要指示精神,坚持问题导向、目标导向和结果导向,完善机制,创新方式,狠抓落实,着力加强社区疫情防控的能力建设。

2019级社会保障硕士边畅表示,新冠肺炎疫情爆发,城乡基层社区成为我国疫情防控的第一道防线。在疫情防控中,基层社区充分扮演好自身角色,发挥了守护社区安全、践行党员先锋作用、带动社区防控力量、提供社区综合服务、整合社区和社会资源等作用。如今,在新冠肺炎疫情在全球蔓延的情况下,还需通过加强社区网格化管理、社区工作者队伍建设、推进智慧社区建设等加强常态化疫情防控。“我国新冠肺炎疫情得以快速有效控制,很大程度上得益于有力的基层社区疫情防控。与此同时,我们也应注意到社区疫情防控的差异性,保证疫情防控质量。”

2019级行政管理硕士翟璐说,“老师主要讲解了城市基层社区在疫情防控中的角色定位及能力建设,基层政府、社会组织、社区业主等主体围绕公共事务进行合作与协商,推动社会治理和服务重心向基层下移,标志着基层社区治理在国家治理体系中具有重要的地位。做好城市疫情防控工作,必须充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用。”

上一篇:北京大学中国古代史研究中心副研究馆员史睿做线上学术讲座:唐代碑刻的物质性与文本性

下一篇:南京大学历史学院张学锋教授应邀为历史文化学院师生线上学术讲座