Scientific Research
您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 科学动态 > 正文

新闻网讯 针对疫情期间的特殊情况,为进一步丰富管理学院学生线上学习内容,引导同学们共同探讨时政热点、有效拓展思维视野,4月19日下午,管理学院举办新冠肺炎疫情对民族地区教育的影响及对策研究”主题线上讲座。

管理学院副教授刘璐琳老师从如何应对疫情产生的超级冲击出发,以新冠肺炎疫情对我国经济的影响为切入口,着重阐述了在线教育发展的趋势与民族地区教育存在的主要问题等内容,对民族教育的应对策略进行了理性分析。此次线上讲座由研究生会学术部主持,校内外师生积极参与,充分激发了与会师生结合专业优势对当前疫情防控中管理问题的思考。

本次讲座讲授了新冠疫情对经济的冲击并非一次性的,而是分阶段、多批次的,必须持续关注第二波和第三波冲击。

在新时期我国经济发展的背景下,知识精英纷纷向中心城市集中,这种“吸管效应”带来的资源聚集,使部分人获益更多,也加剧了另一部分人的困境。面对新冠疫情这样的突发事件,如果临时性停课,不仅教学时间的减少,影响学习成绩,还会加剧教育各方面的不平等。为保持学生学习的连续性,确保教育的包容性和公平性,发展信息化教育是必然选择。

最后,面对这次疫情,刘璐琳老师就优化学校在线教育网络环境、整合优质在线教育资源、健全在线教育法律制度等方面提出了发展我国信息化教育的一些建议。

19级会计学硕士刘宇琦表示,在讲座中,刘老师提到了民族地区教育设施的落后、教育资源的不均等问题。其中以西藏地区为例进行了说明,将各个地区的教育经费等情况进行了对比,发现尽管西藏自治区基础教育发展速度比较快,但是总体发展水平还是比较落后,“教育差距的核心仍然是城乡差距,这些都成为阻碍民族地区教育信息化发展的重要原因,特别在疫情防控的背景下显得尤为严峻,因此民族地区仍需要不断推进教育信息化,促进优质资源共享。我们也相信通过各方不断地努力,最终能够引领民族地区教育的均衡发展!”

19级教育经济与管理硕士裴姣丽说,“新冠肺炎对我国经济产生了巨大冲击,疫情之下民族地区的教育应该怎样发展是值得我们思考的问题。刘老师从西藏地区着手,通过一系列客观数据,为我们深入分析了民族地区教育资源不均等的现实与困境,同时提出了一些破解不均等化的路径,带给我们新的视角去研究民族地区的教育问题。”

上一篇:南京大学历史学院张学锋教授应邀为历史文化学院师生线上学术讲座

下一篇:国家博物馆考古院院长戴向明在线讲座:黄河流域史前文明进化及早期国家的形成