Scientific Research
您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 科学动态 > 正文

新闻网讯 2020年4月20日,我校历史文化学院“史学名家系列讲座”顺利在线举行。会议主讲人是中国国家博物馆考古院院长戴向明研究馆员,讲座主题为《黄河流域史前文明进化及早期国家的形成》。讲座由历史文化学院雷虹霁教授主持,本次讲座除本院学生参加外,也吸引了来自其他高校的师生,与会人数达到300人。

会议伊始,戴向明开宗明义地谈到,我们如今处于国家社会,群体的利益也是以国家形式体现,但在全球化浪潮中,国家意识仿佛正在逐渐淡化,直到近一段时间我们又强烈的感受到了国家的存在,国家是我们生存的依托。那么国家从何而来,文明又起源于何时呢?戴向明接下来以黄河流域为例,向我们简明介绍了史前文明及早期国家的衍生过程。

旧石器时代至新石器时代早期,即距今200万年前直立人的出现至公元前7000年左右,占人类发展史的99%以上。在旧石器时代的早、中期又可以划分为能人至直立人阶段。本阶段的人类社会组织由早期非常接近动物的原始群发展到智人形成后血缘关系和婚配界限越来越清楚的血亲家族,居住环境主要以洞穴为主。综合考虑生业经济、居住形态、文化面貌和社会组织,旧石器时代晚期与新石器时代早期(约公元前30000-7000年)更为接近。戴向明指出,此时的生业经济主要以渔猎、采集等广谱型经济为主。公元前30000年左右,由于气候变冷,大型动物减少,人类在捕狩大型食草动物的同时,也不得不捕杀小型动物(如贝类、鱼类、鸟类等)维持生存,采集的范围也从植物果实发展到菜根类食物。这一时期并未发现如定居村庄等遗迹现象。在工具使用制作方面,磨制石器开始出现。

新石器时代中期大致时间为公元前7000-4000年左右。该阶段又可大致分为裴李岗文化时期(公元前7000-5000年)与仰韶文化早期(公元前5000-4000年)两个小段。裴李岗时期在黄河流域自西向东依次分布有陕西关中的大地湾文化、河南裴李岗文化、豫北冀南的磁山文化、山东境内的后李文化。仰韶文化主要分布范围则大致为陕西关中至河南、晋南区域。戴向明谈到,社会组织形态往往可以通过聚落遗址及墓地进行推测。他以河南新郑唐户聚落、河南郏县水泉墓地为例分析了裴李岗时期的社会组织形态,并得出结论:裴李岗时期已经诞生了高于家族的社会组织形态——氏族。这一时期正是氏族社会的形成发展、成熟阶段,但从现有的考古发掘上看,较大的部落组织尚且没有发现。而后他又通过对运城盆地东部仰韶早期聚落、陕西临潼姜寨仰韶早期聚落进行分析,指出此一时期聚落与聚落之间及聚落内部均无明显等级之分。关于仰韶早期的社会组织形态,根据北京大学严文明先生的观点,此时业已出现高于氏族的社会组织——胞族。这一时期氏族社会已经发展到了较为成熟的阶段,部落乃至部落联盟逐渐发展起来。

戴向明谈到,根据严文明先生的观点,新石器时代晚期在黄河流域、长江流域以及东北辽河流域可以划分为八个文化区域,这八大文化区即我们俗称的核心文化区,在这些区域内部粟作农业或稻作农业较为发达。戴院长以甘青区、中原区、北方区(雁北区)、海岱区为例,分析了这一时期社会组织的发展。随后,戴院长向大家展示了被称为“原始殿堂”的大地湾F901房屋遗址图片,其房屋规格令人赞叹,或为聚落首领居所。

公元前3000年左右在长江中下游率先出现“超级聚落”,即石家河与良渚。公元前2500年至1500年之间,即史前末期到青铜时代初期,许多文化区相继出现了“超级聚落”,他们在本区域内一枝独秀、鹤立鸡群。这些超级聚落应当意味着一种新型的社会组织的出现,即“雏形国家”。戴院长指出,在这些超级聚落中,结合已发现的大型建筑、大型工程、高等级墓葬等重要的考古发现,现在可以推知至少良渚、陶寺和二里头、石峁当已发展形成了各区域最早的“雏形国家”;其他地区的石家河、两城镇/尧王城、宝墩等也有潜在的可能性,只是考古证据尚嫌不足。戴院长谈到,由于三代青铜文明是自中原发展起来的,故形成了长期以中原为中心的发展趋势,这奠定了之后以中原中心的中华民族多元一体格局形成的基础。

最后,戴向明从文明起源角度作了总结。他谈到,中华文明最初是由多个区域文明组成,其中黄河中下游的中原和海岱文明,长江中下游的江汉(两湖)和环太湖文明,以及东北燕辽文明,都属“原生文明”,都有自己从简单到复杂逐层递进的轨迹,有的最后产生“原生国家”;而黄河中游北方地区、上游甘青地区,长江上游的四川盆地(成都平原),皆是在史前末期出现跳跃式发展,其社会的复杂化特别是早期国家的出现可能都有外部刺激的强烈影响,因而可以称为“次生文明”,有的出现“次生国家”。据此,可以总结出不同社会进化的“典型模式”与“非典型模式”;以及陶寺-二里头和良渚等所代表的不同种类的国家形成模式。而且这些不同种类国家产生的动力机制也各不相同。

讲座结束后,戴向明还就“二里头是否为夏都”、“陶寺与二里头的关系”等问题作了答疑。他谈到,他本身更倾向于二里头是夏都,学界有一种看法认为夏代可以上溯龙山晚期,另一种说法认为二里头本身便是夏,对于二里头是夏都,学界基本没有争议。关于“陶寺与二里头的关系”,戴向明指出陶寺可能是尧都,而且其恰好是尧所活动区域,但未有铁证,仍有争议。答疑结束后,雷虹霁教授对戴向明院长表达了由衷的感谢,指出中国文明起源以及早期国家形成是史学界、考古学界的前沿和热点问题,希望大家通过此次讲座能够有所收获。

上一篇:管理学院举办“新冠肺炎疫情对民族地区教育的影响及对策研究”主题讲座

下一篇:我校理学院王文忠教授团队在光催化制氢研究方面取得重要进展