Scientific Research
您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 科学动态 > 正文

新闻网讯 4月15日,我校历史文化学院“史学名家系列“讲座利用腾讯会议在线上举行。本期主讲人是上海师范大学人文学院的张剑光教授,主题是《以资实证:地方志的史料价值——以上海地区的方志为例》。会议由历史文化学院彭勇教授主持、李鸿宾教授与谈。参会人员除历史文化学院的师生外,还有来自全国多地的专家、学者、学生、史志工作者以及历史爱好者等,300人的预约会议室爆满。

讲座开始,围绕地方志的价值,张剑光教授先就“同一地方的方志,后编修的是否重复先编修版本的内容,是否还有价值”这一问题做出解答,他以分别编修于乾隆年间和清末民初的两本《真如里志》为例,通过对照分析两本地方志编修结构、具体条目等,得出“后编修方志的史学价值同样不可忽视”的结论。张剑光教授大致介绍了宋代至清代时期上海区域松江、嘉定、上海三县的现存县志的版本与史料价值,并推荐了几种系统介绍上海地方志的工具书,以及整理出版的几大上海方志丛书,如《上海方志通考》、《上海方志资料考录》、《上海府县旧志丛书》、《上海乡镇旧志图书》等,以方便大家的阅读使用。

《二十六保志》是珍藏于上海师范大学的地方志孤本,张剑光教授曾主持校注这部方志。他首先介绍了此地方志的版本、四卷内容,和作者唐锡瑞生平及成书过程、现今校勘过程;继而讲解了书中保存的漕河泾及附近镇市区域太平天国、小刀会起义的记载,兼有民生疾苦、水利工程的资料,从中窥探起义在民间社会的影响、基础设施兴废状况等。

《二十六保志》卷一《水利》中记载了林则徐在今上海地区开展的水利建设。其中载有:道光十六年塘口大坝保留与否一事。林则徐主张保留,并预测了坝毁后将会面临的泥沙淤积等问题,而反对者主张毁坝以利通船。张剑光教授利用地图、手绘示意图向参会者展示当地水文情况,透彻地讲解了坝区的地理和此事的来龙去脉。对于这件仅载于地方志中的事件,张教授评价说,“林则徐关于坝的批示背后有历史上真实发生的这样一件事,足以见地方志内容的价值”。

张教授介绍说,地方志价值的独特性,一是对上海地区史研究作用巨大,二是可以通过上海这一个区域,以小见大地看到当时社会其他现象,社会问题等。为此,张剑光教授介绍了他在阅读地方志过程中的两个关注点。首先是在方志中多次见到有关老虎曾现于上海地区的记载,便质疑其真实性,进而查阅大量元明时期文献,证实虎患和民间捕虎行为存在。结合元明代上海地区开发状况和自然地理环境,以及上海地区县级区划变化过程,张教授认为,从地方志中人虎矛盾的记载由多到少,反映了上海地区经济集约、人口增加的过程,以小见大看出明清时期中国的生态变化与经济发展。其次,张教授从《嘉定县志》中追溯了嘉定县特有物产三黄鸡的记载,认为三黄鸡的养殖可上溯五百年前的嘉靖中期,并且,此后地方志中记载三黄鸡的鉴别都与现在的标准无异,从而一探历史上本地的社会生活面貌,亦是一个有意义的题目。

张剑光教授总结了地方志的史料价值。他指出,以上海地区地方志为例,目的是让大家看到地方志具有历史之延续性、内容之广博性、材料之真实性。它可以补正史之缺,详正史之略,亦为认识历史提供了民间视角。方志提供了一个地区民俗社会史料、战争史料、生态史料等等,通过方志大家可以更深刻地了解我们脚下的土地,也是历史研究过程不可缺少的史料来源。

与谈人李鸿宾教授发言。他感谢张剑光教授的精彩报告。他听后的体会是:第一,方志是一个地区特有的材料,可以以小见大,看到复杂的社会现象,也可以作为官方记载的补充,应引起学者重视。第二,应学习张剑光教授研究地方志的方法,即密切结合当地区位环境,梳理方志资料的具体内容和前后变迁,注重方志文献的研究,形成治学特点。

视频在线的留言区,听众纷纷表达了对张教授精彩报告的感谢,气氛活跃。针对听众的提问“上海地区的老虎主要来自哪里?”的问题,张教授认为从上海地理环境看,不是产自本地,应是周围地区跑过来的,上海老虎出现和消失也是周围老虎生存环境的反应。留言区还有围绕“明代上海打只老虎,为什么还上报给工部”等问题的精彩讨论。

彭勇教授简要介绍了本次利用在线视频进行学术讲座的缘由,他说,中央民族大学主办的“史学名家系列”本次是第53期了,它是历史文化学院近三年来打造的学术精品活动,也是配合研究生人才培养的重要环节,面向全社会开设。由于新冠肺炎疫情的原因,本学期活动开始的时间有所推迟,从下期开始,每周一、周五晚上,将会由学院的中国史学科老师主持、邀请国内外知名学者会客“史学名家系列”讲座。

上一篇:我校理学院王文忠教授团队在光催化制氢研究方面取得重要进展

下一篇:我校生命与环境科学学院肖春旺教授团队在生态学研究领域取得重要进展