Scientific Research
您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 科学动态 > 正文

新闻网讯 近日,我校生命与环境科学学院肖春旺教授团队在根系分泌物对土壤有机碳输入贡献领域取得重要进展,研究成果以“Increased contribution of root exudates to soil carbon input during grassland degradation”为题于2020年4月14日在线发表在国际主流领域期刊《Soil Biology and Biochemistry》(土壤学领域排名第一)(https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0038071720301140)。

根系分泌物是指植物在生长发育过程中根系不同部位释放到根际环境的多种物质。由于根系分泌物具有浓度低、周转快等特点,且因研究技术手段的限制,导致很难准确测量根系分泌物量,使过去大多数关于量化土壤有机碳输入研究都忽略了根系分泌物的贡献。草原是重要陆地生态系统,由于长期过度放牧,造成草原退化日渐严重并伴随物种组成发生变化,阐明草原退化过程中不同物种根系分泌物变化及对土壤有机碳输入的贡献对理解草原生态系统碳循环具有重要意义。

本研究以内蒙古温带典型草原为对象,重点探讨了草地退化如何影响不同物种根系分泌速率,与退化过程中的凋落物和根系周转相比根系分泌物在多大程度上促进了土壤碳的输入等问题。研究表明,草原退化提高了内蒙古温带典型草原不同物种根系分泌速率及平均根系分泌物速率,草地退化过程中根系分泌速率的提高可能与长期过度放牧导致物种组成和土壤养分状况的变化密切相关。尽管草原退化导致根系分泌速率有所提高,但造成根系生物量显著减少,使退化草原显著降低了根系分泌物量。同时,草原退化减少了凋落物和根系周转对土壤有机碳输入的贡献率,相反增加了根系分泌物对土壤有机碳输入的贡献率。本研究结果表明草原退化过程中根系分泌物对土壤碳输入贡献发生了转变,为阐明我国北方温带典型草原碳循环问题提供了重要科学依据。

放牧对内蒙古温带典型草原长期影响,导致草原退化以及主要植物种类的发生变化

生长季未退化、中等退化和重度退化草原不同物种根系分泌速率

生环学院2019级博士研究生沈幸为本论文第一作者。肖春旺教授和耶鲁大学生态与进化生物学系周勇博士为通讯作者。这项研究得到了国家自然科学基金(批准号:31770501)和国家重点研发计划项目(2016YFC0500501)的资助。

肖春旺教授,博士生导师,2017年从中科院植物所引进的高层次优秀人才,现担任中央民族大学呼伦湖草原生态试验站站长;长期从事全球变化与陆地生态系统关系研究,重点探讨陆地生态系统地下有机碳循环及机制;以第一作者或通讯作者先后在New Phytologist,Oikos,Tree Physiology,Renewable & Sustainable Energy Reviews等国内外期刊上发表论文50余篇,主持了国家自然基金项目、中国科学院知识创新工程重要方向项目课题、科技部国家重点研发计划项目专题等共计15项。

上一篇:历史文化学院邀请上海师范大学张剑光教授在线讲座《地方志的史料价值》

下一篇:我校大学英语线上教学活动成效显著:77000小时 在线学习总时长名列驻京高校第一位