Scientific Research
您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 科学动态 > 正文

新闻网讯 日前,我校民族学与社会学学院人类学专业博士生导师王建民教授作为首席专家承担的“‘一带一路’倡议中的新疆民族艺术与国家认同研究”(项目批准号:16ZD09)项目于2023年7月结项,等级被评为良好。这是我校教授作为首席专家承担的首个国家社科基金艺术学重大项目,该项目的成功获批和顺利结项,充分说明学校在民族艺术和艺术学理论研究方面的研究取得突破性进展。

该项目研究历经6年,有40余位成员参与,聚焦新疆民族艺术与国家认同之间关系问题,采用田野民族志方式开展研究,在天山南北的不同田野调查点开展体验式参与观察和深度访谈,基于民间艺人、演艺班社和群体、基层文工团各族民众的创造性艺术实践的丰富案例,具有覆盖面广、视角新颖、探讨深入的特点,说明和辨析了族群认同、民族认同、区域认同与国家认同之间的关系,阐释了新疆民族艺术发展对于落实新时代“文化润疆”等治疆方略和铸牢中华民族共同体意识的重要价值和作用。