新闻网讯 2023年12月26日,中央民族大学中华民族文化传播研究中心成立后主办的首场学术沙龙在中国国家博物馆召开。本次活动以“中华民族文化传播与读懂中国式现代化”为主题,来自中国国家博物馆图书资料部、中国民族报社、民族文化宫的多位专家参加座谈。

中华民族文化传播研究中心主任程曼丽在致辞中指出,中华民族的文化传播具有集民族特性和中华民族共性于一体的鲜明特征,中华文化的对外传播既要以民族文化的丰富内涵为依托,同时应充分体现中华民族的整体面貌。程曼丽强调,随着时代的发展和传播理念的转变,需要从理念、内容、叙事、技术等方面适时调整中华民族文化的对外传播策略,把中华优秀传统文化中具有当代价值和世界意义的精髓提炼出来,把具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的现代化成果展现出来。

中国国家博物馆图书资料部主任翁淮南从文字、文献、文物等历史物证视角解读了中华文化的发展脉络与传播历程。

中国民族报社社长李志伟分析了中国国际传播面临的严峻局势,期待中心能够为讲好中国故事、传播好中国声音提供学理支撑。

中央民族大学新闻与传播学院副院长毛湛文认为,做好中华民族的文化传播需要有世界意识和史家精神,通过一手历史资料支撑起“小而美”的故事,让国际社会的受众能够从时间和空间两个维度理解中华文明的丰富样态。

中华民族文化传播研究中心常务副主任李杰琼认为,在国际传播中需要思考如何通过富有创意的文化叙事,向国际社会传递中华民族“各美其美,美美与共”的价值理念。

民族文化宫博物馆助理研究员李珂珂以“大数据背景下中华民族文化传播研究的现状和问题”为题进行了相关研究成果的分享。

学校新闻与传播学院2023级部分学硕研究生参加本次座谈。座谈会结束后,与会专家、师生参观了国家博物馆收藏的代表性文物。

中央民族大学成立“中华民族文化传播研究中心”是立足“两个大局”,贯彻落实习近平文化思想,铸牢中华民族共同体意识,讲好中华民族共同体故事,发挥学科专业优势,凝聚校内外优势资源的重要举措。以本次座谈会为起点,中华民族文化传播研究中心将进一步深入挖掘和展示中华民族文化的内涵和魅力,在学科、学术、话语体系建设方面,持续推出立足中国历史、解读中国实践、回答中国问题的原创性理论成果。

上一篇:“中华民族共同体学”系列课程 | 第六讲:中华民族共同体的文学叙述