欢迎访问中央民族大学!

新闻资讯

The announcement
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯


    新闻网讯 1月18日下午,新疆喀什文化润疆工作高质量发展研讨会暨《班超》动画大电影项目论证会在京举办。本次会议由新疆喀什行署、山东省援疆工作指挥部和中央民族大学共同组织召开,旨在讨论如何高质量推进实施“文化润疆”工程,持续引导各族群众牢固树立“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”的中华民族共同体理念,助推中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

    中央民族大学校长助理韦达提代表郭广生校长对与会领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎。韦达提在致辞中表示,中央民族大学因党而生、为党而立、向党而兴,已成为践行政治立校的重要高地、铸牢中华民族共同体意识的重要阵地、培养各民族优秀人才的重要基地、民族理论政策研究的重要基地、传承和弘扬中华优秀传统文化的重要基地。我们要深入挖掘和利用好新疆丰富的历史文化资源,通过打造和传播高水准的文艺精品,讲好中国故事、新疆故事,增强中华文化的吸引力和影响力,推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。中央民族大学历史、文学、宗教、艺术等学科底蕴雄厚、特色鲜明,在助力文化润疆工作高质量发展方面可以发挥独特的积极作用。《班超》动画大电影项目作为推动文化润疆工程的重要举措,将为新疆社会经济发展注入新的活力,助力“文化润疆”和“旅游兴疆”战略的实施。

    学校民族学与社会学学院教授肖小勇连续多年在喀什主持莫尔寺遗址的发掘工作,促进考古成果活化利用,为文化润疆助力续航。肖小勇在发言中指出,边疆考古成果对国家统一、民族团结、铸牢中华民族共同体意识具有重要价值。喀什市拥有丰富的文物资源,应该合理有效利用这些资源,发掘其中蕴含的文化润疆的价值。

    学校管理学院教授彭建,新闻与传播学院教授石新民,历史文化学院教授陈鹏、教师吴天宇,美术学院教授徐进从各自专业角度就《班超》动画大电影项目论证和新疆如何做好文化润疆工作发表了意见。

    上一篇:国家民委党组《求是》刊文:以铸牢中华民族共同体意识为主线加强和改进党的民族工作

    下一篇:乌兹别克斯坦塔什干国立东方大学校长一行访问我校