新闻网讯  5月19日,在习近平总书记在中国—中亚峰会上发表主旨讲话一周年之际,“携手共建中国—中亚命运共同体”中央民族大学中亚研究院成立大会暨学术研讨会在海淀校区知行堂举行。国家民委国际交流司副司长杨玉成,中国驻吉尔吉斯斯坦原大使、上海合作组织原副秘书长王开文,外交部欧亚司参赞于春利,学校党委书记查显友,党委副书记、校长郭广生,党委常委、副校长石亚洲、王志等出席会议。查显友、郭广生、杨玉成、王开文共同为中央民族大学中亚研究院揭牌。

查显友为中亚研究院名誉院长胡振华颁发聘书。郭广生为中亚研究院院长姜镕泽、副院长努尔巴汗·卡力列汗、古丽巴努木·克拜吐里、学术委员会主任杨圣敏颁发聘书。石亚洲宣读学校成立中亚研究院的决定,并为中亚研究院学术委员会副主任颁发聘书。

郭广生在致辞中指出,在习近平总书记在中国—中亚峰会发表主旨讲话一周年之际,学校召开中央民族大学中亚研究院成立大会,是学校深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,服务中国—中亚命运共同体建设和“一带一路”建设的重要举措。学校与中亚国家高校建立了长期深入的联系,高校间各层级学者与学生互访交流频繁。与塔什干国立东方大学共同建立了“中国—乌兹别克斯坦人文交流中心”,与吉尔吉斯斯坦奥什国立大学共同建立了“中国—吉尔吉斯斯坦人文交流中心”。学校有一批从事中亚合作交流与研究的专家学者、一批支撑开展中亚研究的学科、一批中亚合作高校,为中亚研究院建设和发展奠定了良好的基础。中亚研究院将主要开展智库研究、中亚语高层次复合型人才培养及社会服务等三项工作,着力打造成为一个开放的平台、一个多学科协同发展的平台、一个中外携手共建的国际科研平台。

王开文对中央民族大学成立中亚研究院表示祝贺。他表示,中亚地处战略要地,中亚国家是我们的友好邻国,我国与中亚国家建立了中国—中亚合作机制并设立了常设机构。中央民族大学中亚研究院的成立正当其时,希望学校成立的中亚研究院为我国与中亚国家睦邻友好合作关系献言献策,为中亚方向的研究作出更大贡献。

于春利代表外交部欧亚司对中央民族大学成立中亚研究院表示祝贺。他表示,中央民族大学长期以来深耕中亚方向的研究和国际交流,在教育教学和智库建设方面颇有建树,为传播中华文化、传承世代友好做了大量工作,取得了显著成效。中亚研究院的成立将进一步促进学校教育高水平对外开放,深化与中亚国家高校智库的交流合作。

成立大会后召开了学术研讨会。中央民族大学荣誉资深教授、中亚研究院名誉院长胡振华,中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志,中国人民大学国际关系学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长刘旭分别作主旨发言。

中央民族大学中亚研究院的成立,受到了国内外广泛关注。哈萨克斯坦欧亚国立大学、吉尔吉斯斯坦国立大学、吉尔吉斯斯坦国立民族大学、乌兹别克斯坦丝路新观察新闻社、吉尔吉斯斯坦丝路新观察新闻社、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所、中国外文局中东欧与中南亚传播中心(人民画报社)、北京市民族教育学会、中国新闻社新疆分社、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州、新疆文联《曙光》杂志社、北京大学、宁夏大学、西北师范大学、石河子大学等单位发来贺信。

来自外交部欧亚司、中国外文局中东欧与中南亚传播中心(人民画报社)、中国社会科学院、中国人民大学等单位的专家学者,以及中央民族大学有关部门、学院的师生代表参加会议。(摄影:马丹妮)

上一篇:“中国新疆的历史与未来”国际论坛将于6月12日在新疆喀什举行

下一篇:我校举办2024年“读书文化月”读书分享会暨颁奖活动