欢迎访问中央民族大学!

搜索

您的关键词

新闻资讯

The announcement
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯


      新闻网讯 510日下午,校长郭广生、副校长宋敏在海淀校区知行堂与法国大学科技学院院长联盟理事长斯蒂芬·劳威克举行视频会议,就建立合作关系进行了交流会谈。

      郭广生介绍了学校的发展历史、基本情况、办学特色、“开放办校”战略以及国际合作现状,并对学校与联盟的合作做出了展望。他表示,中央民族大学致力于传承、践行和传播“美美与共”理念,坚持“着眼全球、开放共享”,搭建开放、共享、包容的教育国际合作交流平台,培养具有国际视野和全球胜任力的高素质人才,为世界提供更加公平、更高质量的教育,促进中外人文交流和文明交流互鉴参与解决人类社会面临的共同课题服务全人类的可持续发展推动构建人类命运共同体的过程中贡献了自己的力量

      郭广生指出,法国高等教育以其一流的水准及鲜明的特色在欧洲乃至世界高等教育中独树一帜,科技学院在法国公立大学中具有独特的地位,并为中国优秀学子提供就读的机会。中央民族大学历来十分重视与法国高校的友好合作,希望通过与法国大学科技学院院长联盟以及联盟高校建立专业化、多元化、国际化的合作项目,培养具有国际视野和全球胜任力的高素质人才,产出丰硕的合作交流成果,共同谱写中法教育、人文、科技交流的新篇章。

      斯蒂芬·劳威克介绍了法国大学科技学院和法国大学科技学院院长联盟的基本情况。他表示,法国大学科技学院历来十分重视与中国合作伙伴开展密切合作,而且与中央民族大学有着良好的合作条件和合作共识,都致力于提供专业化、多元化、国际化的科技教育、研究与应用,并且在推动科技进步的同时,注重发挥人文社会学科的作用,使科技更具人文精神,这样科技才能让世界变得更美好。他希望双方可以发展实质性合作项目,培养更多面向未来的科技人才。

      宋敏介绍了双方拟开展合作的领域及合作方式,表示双方在教育思想方面碰撞出不少火花,都将可持续发展理念作为学科发展和学术变革的愿景和目标,都共同致力于解决科技革命、产业变革和人类未来可持续发展中的重要问题,期待双方团队发挥各自的特色优势,聚焦相关学科领域,尽快推动在学生交换、教师交流、科研平台以及“中法未来科技项目”等方面的合作。

      学校生命与环境科学学院、理学院、信息工程学院、国际教育学院、国际合作处等学院和部门负责人,法国大学科技学院院长联盟国际发展部主任奥利威·瑞博、中国事务负责人斯蒂芬·达瓦以及北京办公室负责人参加了视频会议。


    上一篇:提高政治站位 落实中央要求 学校召开疫情防控工作视频会议

    下一篇:我校林伟立教授团队深度参与并顺利完成第二次青藏科考“巅峰使命2022”科考任务