欢迎访问中央民族大学!

搜索

您的关键词

新闻资讯

The announcement
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯


      中央民族大学从延安走来,是中国共产党创办高等教育的亲历者,更是在新时代传承红色基因扎根中国大地办好高等教育的实践者。

      她始终坚持践行政治立校,坚持为党育人、为国育才,已成为培养少数民族杰出人才和民族团结表率的摇篮。

      如今,学校已形成了以铸牢中华民族共同体意识为主线,思政、文化、实践三位一体的思想政治教育“三全”育人格局,形成了将铸牢中华民族共同体意识贯穿人才培养全过程的人才培养体系


    家国情怀熔铸于心

      思想政治理论课程体系高扬爱国主义和民族团结旗帜,有温度、有深度。

    “1+4+N”特色课程建设方式

      “部长进课堂”“书记校长进课堂”“名师名家进课堂”“全校同上一堂课”……打造“1+4+N”中华民族共同体意识教育特色思政课和课程思政体系,切实推进思想政治理论教育入脑入心。

    张京泽书记参加联系班级主题班会并上思政课

    蒙曼老师首讲“中华文化”公开课

    学校开发“铸牢中华民族共同体意识”通识教育系列课程

    学校7门课程入选北京高等学校课程思政示范项目

      实施国家重大活动育人计划,通过国庆70周年、建党百年、北京冬奥会等国家重大活动厚植学生的家国情怀,形成“全链条”铸牢中华民族共同体意识主题校园文化活动体系,传承弘扬“美美与共”的民大精神。

    中央民族大学青年师生参加庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》

    中央民族大学师生参与北京冬奥会志愿服务

    学校精心策划录制“燃情冰雪 美美与共”系列冬奥“微思政课”
     

    红色基因融入血脉

      深度挖掘“红色”文化资源,打造系列“红色”文化活动品牌。

    延河高校人才培养联盟成立大会

      积极参与发起延河高校人才培养联盟,汇聚育人合力,积极开展新时代传承红色基因、扎根中国大地、办好高等教育的有益探索。

    中央民族大学举办《我从延安来》主题诗颂会

      编创“我从延安来”“情深谊长”等“红色”主题诗会、舞剧、音乐大讲堂等,举办美术作品展,建立“乌兰牧骑”人才培养与科学研究基地,通过多彩的艺术形式将“红色基因”融进血液、根植心中。

    原创民族舞剧《情深谊长》在民族剧院成功公演

     

    校训精神涵养入心

      打造文化育人、实践育人立体融入思政铸魂工程。


     构建“书香民大”文化育人通识教育体系,推进通识课品牌建设,打造经典阅读读书会和“书香民大”艺术大讲堂等,开展“礼敬中华”优秀传统文化进校园等系列校园文化活动,让学子从不同视角、用不同感官触摸经典、享受经典,引领学生“美美与共”价值塑造和人格养成。

    “中华文化”公开课

    中国刺绣传习营走进中央民族大学

    “锦绣中华·魅力民大”亮相新西兰中文周

      践行“知行合一”,把课堂教学延伸到脱贫攻坚、乡村振兴、边疆民族地区建设的生动实践中,使铸牢中华民族共同体意识教育在实践中得到升华。构建第一课堂与第二课堂深度融合、涵养校训精神内核的美体劳教育体系,浸染形成民大学子特有的文化筑基、扎根实践的精神气质。

    暑期社会实践团赴云南香格里拉进行社会调查

     

    强国有我时刻在心

      民大学子在服务国家战略和民族团结进步事业中堪当民族复兴大任。

    “全国脱贫攻坚楷模”“全国优秀共产党员”张小娟校友

      2016年以来,涌现出了一大批优秀毕业生,如被追授“全国脱贫攻坚楷模”“全国优秀共产党员”荣誉称号的张小娟,还有16人获得“全国民族团结进步模范个人”“全国脱贫攻坚先进个人”的优秀毕业生。近五年,有1000多名毕业生通过定向选调进入公务员队伍,成为社会主义的建设者和可靠接班人。

    中央民族大学选调生出征仪式

    各族民大青年学子参加庆祝新中国成立70周年“民族团结”方阵群众游行

      以文化人,润物无声。三全育人,中央民族大学一直在路上。我们期待更多的民大人做赓续红色基因的接力者,民族团结火种的播撒者,“美美与共、知行合一”的践行者。

     

    上一篇:【毕业图集】现场直击!中央民族大学2022年毕业典礼暨学位授予仪式

    下一篇:多措并举 加快构建育人新格局