新闻网讯 5月25日-5月28日,由党委教师工作部主办的第一期中央民族大学青年骨干教师铸牢中华民族共同体意识专题培训班在中央民族干部学院举办,43名来自学校各学院的一线青年教师和部分职能部门青年教师参加培训并获结业证书。

5月25日党委副书记、校长郭广生出席开班式并讲话。郭广生指出,全校上下正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,举办本期培训班旨在深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面提升学校青年骨干教师承担铸牢中华民族共同体意识教育、参与学校学科改革发展能力和水平,更好担负起“为党育人、为”使命。

郭广生强调,中央民族大学的教师是铸牢中华民族共同体意识和加强中华民族共同体研究的主力军。全体学员要以培训为契机,加强理论学习,提高政治素养,深刻理解和把握党的民族理论政策和重大决策部署,聚焦主责主业,坚持立德树人,切实把铸牢中华民族共同体意识教育贯穿于开门办学和立德树人的全过程,充分发挥示范、辐射、引领作用,以点带面,不断提高教学水平,以高质量人才队伍保障学校事业高质量发展。

党委常委、副校长王丽萍5月28日的结业式上表示,希望参训学员牢记责任与使命,坚持立德树人,潜心教书育人,将本次培训中的核心要义、理论知识充分消化、吸收把学习成果全方位转化为实际成效

本次培训讲座教学与现场教学并重,集体研学与分组研讨并举。培训班邀请了中央民族干部学院研究员刘宝明中国社会科学院研究员李大龙首都师范大学教授苏寄宛中央民族大学教授严庆等多位学者以及民族理论政策相关专家围绕习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、中国共产党推进中华民族共同体建设的经验、中华民族共同体的形成与发展、有形有感有效开展铸牢中华民族共同体意识教育、学校转型升级建设高水平现代化综合大学面临的挑战和机遇、坚持立德树人等内容开展了讲座;培训班还组织全体学员参观了中国共产党民族工作历史陈列室和民族文化宫铸牢中华民族共同体意识系列展,“如何将铸牢中华民族共同体意识教育融入教书育人全过程”进行分组研讨。

马克思主义学院邓明艳、李雪,党委组织部王蔚,历史文化学院赵桅,中国少数民族研究中心马金生等5位教师作为学员代表在结业仪式上作总结发言。学员们纷纷表示,在培训中开拓了视野、增加了知识,在今后的工作中,将不折不扣落实党中央有关铸牢中华民族共同体意识工作的各项决策部署,做到学思用贯通、知信行统一,把学到的理论知识和典型经验转化为培养担当民族复兴大任时代新人的不竭动力。(摄影:马丹妮)