欢迎访问中央民族大学!

新闻资讯

The announcement
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯


    新闻网讯 6月25日下午,中国语言文学学部成立5周年纪念暨中国语言文学学科建设座谈会在海淀校区中慧楼第一会议室召开。党委副书记、校长郭广生,党委常委、副校长、中国语言文学学部主任石亚洲出席座谈会并讲话。

    郭广生指出,中国语言文学学部是学校为加快“双一流”建设,推动学科改革而成立的第一个学部。学部成立五年来,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了较好成绩,大力推动各民族师生交往交流交融,师生“四个与共”的共同体理念越树越牢,服务国家战略能力明显提升。

    郭广生强调,面向未来,中国语言文学学部应进一步明确定位与使命,发挥传统优势,把铸牢中华民族共同体意识贯穿于办学全过程,在铸牢中华民族共同体意识方面走在前、树标杆、作表率。要进一步突出重点,优化和完善学部设置,深化学部体制机制改革,在构建中国语言文学自主知识体系、培养高水平拔尖创新人才和服务党和国家重大战略方面作出新的更大贡献。

    石亚洲表示,中国语言文学学科是我校创办最早、基础最为雄厚的传统特色优势学科之一,其研究领域涉及五大语系、80多种语言,是全国专业历史最长、方向最多、研究覆盖面最广的中国语言文学学科之一。学部成立5年来,在解放思想中笃行不怠,走出了一条敢为人先、开拓创新的竞进之路。要进一步发挥学部资源整合和协同创新作用,加快推动学科专业转型升级,在教育强国建设的道路上创造新辉煌。

    中国少数民族语言文学学院党委书记袁辰霞主持会议。中国少数民族语言文学学院院长姜镕泽、文学院院长张翔、国际教育学院院长陈天序、发展规划处处长张焰依次发言,总结学院教学科研工作成效,围绕学科建设主题发表建设性意见。中国语言文学学部副主任钟进文介绍了《新时代中国语言文学研究》丛书出版情况。

    与会教师代表结合自己的专业方向,围绕教学经验和科研成果,发表了对中国语言文学学科建设的意见与展望。学校发展规划处、科研处、中国少数民族语言文学学院、文学院、国际教育学院有关负责同志及教师代表参加座谈。

    上一篇:校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神

    下一篇:第一期“双带头人”教师党支部书记培训班举行