欢迎访问中央民族大学!

新闻资讯

The announcement
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯


    新闻网讯  6月28日-29日,中央民族大学第一期“双带头人”教师党支部书记培训班在中央民族干部学院举办。校党委常委、副校长杨慕云出席并做开班动员,党委组织部常务副部长张文香主持开班式,22个二级党组织的47名教学科研一线教师党支部书记参加了培训。

    杨慕云指出,在中国共产党成立103周年之际,在全党深入开展党纪学习教育之时,在学校聚焦主线深化综合改革、加快转型升级的关键时期,举办“双带头人”教师党支部书记培训班,是深化“双带头人”培育工程的必然要求,是纵深推进全面从严治党的现实需要,是推动学校“一融双高”建设的重要举措,恰逢其时、至关重要。他强调,教师党支部书记要切实担负起管党治党主体责任,发挥好“领头雁”作用,努力破解党建和业务“两张皮”问题,全力打通全面从严治党“最后一公里”。为开展好学习交流,切实保证培训高质量,他对全体学员提出了三点要求:一要提高政治站位,充分认识这次培训的重要意义。二要认真学思践悟,进一步提高履职尽责能力水平。三要端正学习态度,确保圆满完成本次学习培训任务。

    培训中,北京大学教育学院施晓光教授作了题为“坚定‘四个自信’,立足教育强国,办好中国式一流大学”的专题报告,全面阐述了一流中国式大学必须植根于中国大地,坚定“四个自信”是办好中国大学所必须,也是服务国家强国建设的需要。中国教科院原副院长、原教育部教育发展研究中心副主任兼学术委员会主任马陆亭教授以“发展新质生产力,大学何为?”为主题,引导学员们深刻领悟教育、科技、人才“三位一体”的战略意义,他指出,高等教育要主动应对时代变革,始终坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,以高水平科技创新引领高等教育高质量发展。中央民族干部学院干部教育研究中心主任刘宝明研究员围绕“铸牢中华民族共同体意识宣传教育需要重点讲清的几个问题”做了专题讲座,帮助学员们深刻理解和把握好新时代党的民族政策,对把铸牢中华民族共同体意识融入课程思政建设提供了有益的经验启示。

    全体学员集体参观了中国共产党民族工作历史陈列室,重温了中国共产党民族工作的光辉历程和历史成就,深刻认识到中国共产党的领导是民族工作成功的根本保证,增强了做好民族工作的自觉性主动性坚定性。


    增本领 育强“头雁”队伍

    党委组织部常务副部长张文香,党委教师工作部副部长、人事处副处长孙立慧分别就“落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强党支部标准化规范化建设,全面推进教师党支部示范创建和质量创优”,“充分发挥教师党支部在教师思想政治工作、师德师风建设和人才强校战略中的作用”开展业务培训,介绍了加强教师党建和思想政治工作的背景,以及中央、教育部、学校的工作思路与工作部署,讲述了开展高质量支部建设的要求,指导教师党支部书记学习掌握政策制度,找准党建工作的目标、任务、方法和路径,全面提升党建工作能力和水平。

    “党建工作坊”还邀请到北京大学物理学院现代光学研究所党支部书记杨宏、中国人民大学会计系教师党支部书记袁蓉丽,他们从理论到理念、从理念到实践,分别交流了培育创建全国党建工作样板支部和“双带头人”教师党支部书记工作室的成功经验,分享了结合自身实际推进党建与学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面深度融合的思考、实践与体悟。


    促交流 建强战斗堡垒

    在分组研讨环节,学员们聚焦“如何推进党建与业务深度融合”“如何增强教师党支部政治功能和组织功能”这两个难点问题深入交流思想困惑、工作探索和经验做法。大家纷纷表示,讨论有助于形成新认知、厘清新思路、明确新举措,在今后的工作中应持续加强“双组织一体化”建设,团结凝聚全体党员教师,共同把支部打造成为新时代高校基层“党建与业务双融合、双促进”的坚强战斗堡垒。

    本次培训从教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”的培育要求出发,“量身定制”培训方案,通过辅导报告、现场教学、党建工作坊、分组研讨等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,聚焦建设教育强国战略目标,进一步提升“双带头人”教师党支部书记思想政治素质和党建工作水平,增强教师党支部书记岗位认同和责任意识,激发他们带头做好党建工作的热情和信心,为持续推动学校“一融双高”建设,共同答好“推动新时代党的民族工作高质量发展,加快推进教育强国建设,中央民大教师党支部书记何为?”这一命题打下了坚实基础。

    党委组织部将持续深化“双带头人”培育工程,充分发挥教师党支部书记“头雁效应”,把党的领导贯穿到学校事业发展全过程各方面,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,形成全校师生齐心协力、同题共答、攻坚克难的干事创业氛围。


    学员心得:

    马克思主义学院教工党支部书记岳凤兰:“这次培训通过理论讲解、案例分析、互动交流和经验分享,使我找到了更多的工作方法和思路,增强了我面对复杂情况、解决问题的能力。培训中,每一次学习都是一次心灵的洗礼,每一次交流都是一次思想的碰撞,授课的专家和同行,不仅帮助我们开阔了视野,提升了能力,也激发了我们对未来工作的热情和信心。”

    教育学院党委教职工党支部书记陈志伟:“从各位专家和支部书记的案例分析和经验交流中,我汲取到了许多宝贵的启示和灵感,找到了‘双融双促’提升支部党建工作质效的思路,从而更加明确了今后的努力方向。”

    生命与环境科学学院生物系教工党支部书记石莎:“本次参加学校精心组织安排‘双带头人’培训,受益匪浅,通过专家辅导报告深入理解了党和国家的相关政策,对‘一融双高’‘双组织一体化建设’有了更全面的认识,拓宽了我加强支部工作的思路和理念。”


    上一篇:中国语言文学学部成立5周年纪念暨中国语言文学学科建设座谈会召开

    下一篇:学校隆重举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式